НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2003, 11:52

Германия и США договорились об Иране

Германия достигли согласия с Соединенными Штатами по вопросу о принятии резолюции ООН, предостерегающей Иран относительно его ядерной программы, сообщает BBC.

Ранее Вашингтон отверг проект документа, настаивая на своем требовании о том, чтобы предупреждение в адрес Тегерана звучало как можно более жестко, однако впоследствии в ходе пятидневных интенсивных переговоров компромисс Америки и Европы все же был достигнут.

По словам дипломатов, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обсудит проект резолюции уже в среду.

По предварительным данным, компромисс заключается в том, что текст резолюции будет включать как американский «кнут» v предостережение Ирану по поводу ведущихся уже почти два десятилетия ядерных разработок, так и европейский «пряник» v обещание отблагодарить Иран за сотрудничество с Западом в этой области.

Агентство АР сообщает со ссылкой на осведомленных дипломатов, что в проект резолюции включен и «пусковой механизм» для приведения в действие жестких мер, на которых настаивают Соединенные Штаты. Речь в данном случае идет о пункте, в котором содержится косвенная угроза мер со стороны Совета Безопасности в случае, если Иран будет повинен в «дальнейших существенных провалах».

Тегеран однозначно отрицает обвинения в том, что втайне разрабатывает ядерное оружие. При этом, как подчеркнул в интервью Ассошиэйтед пресс Али Акбар Салехи, посол Ирана при МАГАТЭ, проект резолюции не упоминает о том, что представители Ирана могут быть вызваны Советом Безопасности «на ковер».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.