5 декабря 2022, понедельник, 23:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2003, 12:34

Теракт в Стамбуле совершил чеченский боевик

Взрывное устройство перед британским консульством в Стамбуле привел в действие воевавший в Чечне исламский боевик Феридун Угурлу по кличке Ялчин.

Его причастность к теракту была установлена после того, как турецкие судебно-медицинские эксперты провели исследования на ДНК следов пота, слюны и волос, которые Ялчин оставил в кабине автомашины, использовавшейся для доставки взрывчатки к британскому консульству. Их сравнительный анализ с аналогичными образцами, взятыми у отца Угурлу, показал, что они абсолютно идентичны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее представители полиции сообщили, что житель Турции Ялчин за 15 дней до взрывов у стамбульских синагог вылетел в Дубай. Как сообщает турецкая газета «Миллиет», следователи считают, что Ялчин вернулся в Турцию по подложным документам и участвовал во всех стамбульских терактах. Полиция располагает данными о том, что Ялчин неоднократно покидал пределы страны, используя фальшивые документы. Он принимал участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне, в Афганистане в отрядах движения «Талибан».

После теракта террорист скрылся от полиции. Ранее ему удалось тайно вывезти свою жену и детей в неизвестном направлении.

Следствие также назвало и имя главного организатора обоих взрывов v у здания британского консульства и британского банка HSBC. Это v гражданин Турции Азад Икенджи. Он также объявлен в международный розыск.

По сведениям спецслужб, все террористы, организовавшие взрывы, проходили подготовку в Пакистане и афганских лагерях «Аль-Каиды».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.