3 декабря 2022, суббота, 23:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2003, 16:30

Переговоры по приднестровской проблеме прерваны

Российско-молдавские переговоры по урегулированию приднестровского конфликта были неожиданно прерваны, сообщает РИА «Новости». Участвующий в переговорах первый замглавы администрации президента России Дмитрий Козак не скрывал своего разочарования: «Вчера, в понедельник, на 21 час по местному времени, мы были в миллиметре от политического разрешения десятилетнего конфликта. В самый последний момент руководство Молдавии приняло одностороннее решение об отказе от достигнутых соглашений». По мнению Козака, это не что иное, как «политическая безответственность».

По условиям плана урегулирования конфликта, предложенного Россией, Молдавия превращалась в асимметричную федерацию, в которой Приднестровье и Гагаузия получают особый статус, а в конституцию вносятся соответствующие изменения. Российские чиновники были настолько уверены в успехе переговоров, что даже стали разрабатывать планы отправки миротворцев в Приднестровье.

Теперь переговоры прерваны и их перспективы неясны. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Кишинев намерен согласовать положения плана приднестровского урегулирования с европейскими организациями. «Руководство Республики Молдова считает преждевременным подписание Меморандума без согласования его положений с европейскими организациями», v сказано в заявлении Владимира Воронина.

Можно предположить, что Владимир Воронин опасается резкого обострения обстановки в стране и конфликта с оппозицией и поспешил свернуть переговоры. Комитет по защите независимости и конституции республики, организованный оппозиционными партиями заявил, что потребуют досрочных парламентских выборов и отставки президента в случае подписания российского плана. Оппозиционеры требуют вмешательства США, Евросоюза, а также Румынии и Украины. Оппозиция не ограничилась заявлениями и вывела на улицы Кишинева своих сторонников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.