3 декабря 2022, суббота, 12:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2003, 10:08

США недовольны Израилем, а тот — Россией

Израиль выразил официальный протест Москве по поводу резолюции номер 1515 Совета безопасности ООН, подготовленной российской стороной, сообщает Reuters. Резолюция предусматривает план создания независимого палестинского государства к 2005 году в обмен на гарантии безопасности для Израиля.

Во вторник российский посол в Израиле Геннадий Тарасов был вызван в министерство иностранных дел этой страны, где заместитель главы израильского МИДа Йоав Биран выразил «недовольство и возражение» Израиля по поводу представленного Россией и получившего 19 ноября одобрение Совбеза ООН проекта резолюции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

«Только прямой диалог между Израилем и Палестинской автономией может привести к достижению договоренности, а не деятельность в ООН или других международных организаций», v заявил Биран российскому послу.

Напомним, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пытался убедить Владимира Путина не разыгрывать «дорожную карту» в Совете Безопасности ООН. Президент России, однако, увещеваниям не внял.

Принятая Совбезом ООН резолюция была одобрена палестинской стороной. Палестинский наблюдатель при ООН Насер Аль-Кидва назвал ее «водоразделом в истории ближневосточного мирного процесса». Согласно этому плану, Россия, США, Европейский союз и ООН выступают спонсорами плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Пока Израиль выражает свое «фэ» России, США решили наказать его за строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Теперь, правда, Вашингтон не ограничивается критикой, а решил задействовать финансовые рычаги. США сокращают сумму, на которую гарантируют займы еврейского государства.

В ближайшие три года США согласились гарантировать израильскую задолженность на $9 млрд. Таким образом, Вашингтон сокращает сумму своих гарантий примерно на $290 млн., а основная американская помощь Израилю остается нетронутой.

Еще в октябре Госдепартамент направил письмо главе комитета палаты представителей по международным отношениям Генри Хайду, в котором извещал его, что намеревается сократить сумму гарантий Израилю за его «деятельность, несовместимую» с договоренностью между ним и США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.