НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2003, 12:24

Экологи припомнили депутатам ядерные отходы

25 и 26 ноября независимые экологи проводят в российских городах акции протеста против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сообщает=«Газета.Ru». Акции проходят в Москве, Казани, Воронеже, Калининграде, Екатеринбурге, Великом Навгороде и Нижнем Новгороде, Рязани и других городах. Выступления «зеленых» приурочены к выборам депутатов Госдумы и должны напомнить избирателям, кто из депутатов голосовал за ввоз ОЯТ в Россию. По словам сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, акции направлены на информирование избирателей о депутатах, продолжающих лоббирование ввоза ОЯТ. Экологи призывают бойкотировать этих людей на предстоящих выборах. В частности, они не советуют голосовать за партию «Единая Россия» и особенно - представителей фракции «Единство».

Поправки к трем законам, позволяющие ввозить в Россию ОЯТ, были приняты Госдумой в июне 2001 года, «за» проголосовали 256 депутатов, «против» - 126. Голосование имело широкий резонанс в СМИ и вызвало множество протестов.

Экологи взялись за депутатов, проголосовавших за ввоз ОЯТ в Россию, еще в августе. Тогда они попросили 240 депутатов Госдумы не выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах v пять граждан России=направили каждому из этих депутатов персональное письмо. Депутаты, все кроме одного v Владимира Пехтина, ничего на эти письма не ответили. В ноябре двое экологов подали иски в Тверской районный суд, чтобы добиться от депутатов ответа на свои письма. Граждане апеллируют к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, Указу Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.