28 ноября 2022, понедельник, 10:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2003, 21:20

В завтрашних газетах: Басаева пристегнули к выборам, Кремль отселять не будут, а Грузия станет конфедерацией

«Независимая газета» анализирует причины появления в предвыборный период слухов о некоем письме Шамиля Басаева, в котором он предписывает московским чеченцам покидать Москву, поскольку в столице будут теракты. Все это очень похоже на провокацию, к которой прибегают боевики, чтобы посеять атмосферу страха. Казалось бы, силовые структуры должны были незамедлительно заявить о провокационном характере таких сообщений, чтобы на корню пресечь слухи. Однако они этого не сделали. В многочисленных силовых структурах ничего не знают об этом письме.

По мнению Асламбека Аслаханова, Басаев заинтересован в том, чтобы чеченцев выдавливали из столицы, арестовывали и преследовали, чтобы они возвращались в Чечню и пополняли его ряды. «Письмо» должно вызвать новые гонения на чеченцев, которые будут вынуждены пополнять басаевские отряды.

Ясно, что определенные силы могут попытаться разыграть «чеченскую карту» на предстоящих выборах. Не исключено, что слух о готовящихся терактах приведет к «зачисткам», что с восторгом воспринимается частью электората. Похоже, в любом случае «фактор Басаева» сыграет 7 декабря определенную роль.

Зачистки центра Москвы от жилых домов пока не будет. По крайней мере, пока не пройдут выборы мэра, пишет «Коммерсантъ». Распоряжение префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Геннадия Дегтева N 5225, согласно которому большинство жилых домов в центре столицы признавались ветхими и подлежащими сносу, фактически отменено. Причину отмены спорных решений власти ЦАО не скрывают v властям не выгоден скандал накануне выборов. В то же время, как пишут «Известия», никем не отменена программа, по которой до 2010 года снесут 6 млн кв.м. жилья, из которых немалая часть приходится именно на Центральный округ. Причина проста v в большей части таких домов деревянные перекрытия. Однако деревянные перекрытия были и в Кремле. Тем не менее, там при замене обошлось без отселения.

Россия может пересмотреть отношение к просьбам Абхазии и Южной Осетии о включении этих непризнанных образований в состав РФ, пишет «НГ». Сегодня в Москве планируется встреча лидеров всех грузинских автономий: Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Как сказал «НГ» зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов, на переговорах главным будет поиск компромисса, обеспечивающего территориальную целостность Грузии. Возможно, для этого в Конституцию придется вносить поправки, предполагающие федерализацию страны, а может быть, и создание конфедерации, где Аджария, Абхазия и Южная Осетия будут наделены широкими полномочиями.

Подробнее v в анонсах «Времени новостей», «Известий», «Коммерсанта» и «Независимой газеты».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.