5 декабря 2022, понедельник, 10:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2003, 10:07

Верховный суд оправдал бывшего главного военного финансиста

Вчера вечером президиум Верховного суда снял с бывшего финансиста Минобороны Георгия Олейника обвинение в превышении должностных полномочий, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что Главная военная прокуратура обвинила начальника Главного управления военного бюджета и финансирования в превышении служебных полномочий «с причинением тяжких последствий» за перевод 450 млн. долларов на Украину. Тогда в результате хитрой финансовой схемы Украина должна была поставить в Россию стройматериалы на 450 млн. долларов, но выполнила свои обязательства меньше, чем наполовину. В июле 2003 года Московский гарнизонный военный суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но генерал-полковник, отсидев три месяца, был амнистирован, однако остался под стражей, потому что военная прокуратура предъявила ему новое обвинение v в превышении должностных полномочий в ходе продажи облигаций внутреннего валютного займа «Военбанку» в 1998 году. Прокуратура утверждала, что они были проданы по заниженной цене, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 60 млн. долларов и 344 млн. рублей. Олейника приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд также постановил лишить его воинского звания генерал-полковник, почетного звания «заслуженный экономист» и государственных наград. На судебном заседании с генералом случился сердечный приступ.

Однако вчера Верховный суд отменил приговор по делу о переводе Олейником 450 млн. долларов на Украину, согласившись с обвиняемым, утверждавшим, что он действовал строго в рамках соглашений, подписанных министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Кроме того, суд поставил окончательную точку, прекратив дело «за отсутствием состава преступления».

Теперь защита Олейника готовится к рассмотрению кассационной жалобы по второму делу v гособлигациям, которое в ближайшее время должно поступить в окружной военный суд. Адвокат и здесь надеется на успех: Олейник выполнял решение министра обороны Игоря Сергеева о санации Восточно-Европейского банка, в котором находились сбережения военнослужащих из «горячих точек».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.