5 декабря 2022, понедельник, 10:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2003, 11:17

Со следующего года «российские офшоры» упразднят

Вчера Совет Федерации одобрил поправку в Налоговый кодекс, окончательно отменяющую инвестиционные льготы по налогу на прибыль в регионах. Таким образом, с 1 января 2004 года прекратят существование «российские офшоры»: регионы перестанут предоставлять налоговые льготы крупным инвесторам, пишет газета «Известия». Первыми от нововведения пострадают регионы, где действуют крупные нефтяные компании - ЮКОС и «Сибнефть» (Мордовия, Калмыкия, Чукотка).=

До начала 2002 года компании могли платить меньше налогов, если заключали с региональными властями соглашения об инвестициях в местную экономику. Инвесторам разрешалось платить лишь федеральную часть ставки налога на прибыль - 6 из 24%. В результате компании экономили на налогах, вливая средства в местную инфраструктуру. С 1 января 2002 года инвестиционную льготу отменили. Однако в Налоговом кодексе остались лазейки, позволившие компаниям продолжать платить меньше налогов, отмечает газета. Право на сохранение льготы осталось за теми, кто заключал инвестиционные соглашения с региональными властями до 1 июля 2001 года v льготы для них продлевались до 1 января 2005 года. Кроме того, регионы могли по своему усмотрению продлить срок действия льгот на три года.

По данным Минфина, налоговые послабления компаниям в обмен на вливания в местную экономику предоставляли примерно 20 регионов. 90% льгот предоставлялось в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. В 2002 году общая сумма этих льгот составила 42,9 млрд. рублей, в первом полугодии 2003 года - 29,8 млрд. рублей. При этом, Мордовия, например, в 2002 году предоставила льгот на 16 млрд. рублей, а инвестиции в экономику республики составили лишь 6,3 млрд. рублей.=В Минфине подчеркивают, что ликвидация налоговых льгот - не усиление давления на бизнес, а забота о региональных бюджетах. Кудрин говорит, что ликвидация «российских офшоров» даст в 2004 году 60 млрд. рублей и, таким образом, принесет гораздо больше пользы регионам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.