НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2003, 11:19

Кандидаты в президенты, разговор о дивидендах и издания на стендах: сегодняшние ожидания

Сегодня закончится начавшийся вчера прием заявок кандидатов в президенты Грузии. Соискатели обязаны представить 50 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры. В комиссию уже поступили заявления о регистрации кандидатом в президенты от Михаила Саакашвили (выдвинут «Нацдвижением» и «Бурджанадзе-демократами», поддержан «Эртобой» Джумбера Патиашвили), Роина Липартелиани (лидера общества «Давид строитель»), Картлоса Гарибашвили (главы Союза адвокатов Грузии), Георгия Корганашвили и экс-руководителя грузинского КГБ Игоря Гиоргадзе. Последний, правда, находится в розыске по обвинению в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе. Зато его в последнее время активно пиарят некоторые российские СМИ. Главное, чтобы ставку на этого «пророссийского» кандидата не сделали российские власти v победить не поможет, а отношения испортит.

Пока ожидают также заявок от лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и бывшего губернатора Имерети Темура Шашиашвили, хотя за такое время собрать все документы и подписи v задача не из легких, и кому-то может просто физически не хватить времени. Поощряемый Москвой Аслан Абашидзе подвергает сомнению легитимность тбилисских властей, ужесточает свой контроль за республикой и пока, кажется, не собирается допускать участия своих подданных в президентских выборах. Или надеется в обмен на это участие выторговать для себя что-нибудь существенное. В этом случае торговли можно ожидать достаточно скоро. Некоторые комментаторы почему-то удивляются отсутствию у Абашидзе желания самому поучаствовать в президентских выборах. Вероятно, лидер Аджарии, в отличие от них, информирован об отсутствии у него на общегрузинских выборах каких бы то ни было шансов. Пока в Тбилиси продолжат думать о срочных мерах по выводу Грузии из вполне глобального кризиса, российское правительство в спокойном режиме обсудит меры по увеличению эффективности управления федеральной собственностью и, в частности, предложения по изменению дивидендной политики в компаниях с существенным участием государства. Возможно будет обсуждаться предложение о переходе от политики постоянного инвестирования прибыли в развитие (достаточно непрозрачная схема) к выплате дивидендов в государственный бюджет. Кроме того с докладом о ходе становления структуры ОАО «Российские железные дороги» выступит министр путей сообщения РФ В. Морозов. Прозвучат также темы обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров, исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2003 г., выделения Минобороны России средств из резервного фонда правительства РФ и др.

Верховная Рада Украины обсудит сегодня проект бюджета страны на 2004 в третьем чтении. Как видим, темпы прохождения главного финансового документа в этом году достаточно похожи. Разница, правда, все еще есть в размерах. Доходную часть госбюджета Украины планируется утвердить в размере 58,2 млрд. гривен, то есть порядка 10 млрд. долларов, что почти на порядок меньше планируемых доходов российского бюджета. Впрочем, эти доходы еще нужно получить, к тому же никто и не говорит, что все политические силы Украины довольны сложившейся ситуацией. Прецедент Грузии заметно согрел сердца не только молдавским, но и украинским оппозиционерам. Результаты, вероятно, скоро увидим и в парламенте, и на киевских улицах.

Московские же улицы смогут вас легко привести в Центральный дом художника, где уже второй день будет идти традиционная международная ярмарка интеллектуальной литературы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.