6 декабря 2022, вторник, 00:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2003, 13:51

Депутаты хотят разобраться с Туркменбаши, а он не боится

На сегодняшних парламентских слушаниях по вопросу о соблюдении, точнее v несоблюдении прав человека в Туркмении, депутаты приняли ряд решений.

Одно из них v инициировать отправку в Туркмению спецмиссии ОБСЕ по рассмотрению фактов нарушения прав человека в республике, сообщает РИА «Новости».

Также среди решений парламентариев v документ о необходимости обеспечить постоянный диалог с руководством этой страны по проблемам соблюдения прав человека и положения постоянно проживающих там российских граждан. Парламентариев, видимо, не смутило сообщение замминистра МИДа Алексея Федотова о том, что ни на одну из 200 дипломатических нот, отправленных российским МИДом международному ведомству Туркменистана, ответа не было получено. Эти ноты, по словам Федотова, были как раз посвящены правовым, правозащитным вопросам.

Правда, замминистра сообщил, что МИД готовит адекватные меры в отношении Туркмении, но в чем состоит их адекватность Федотов не стал уточнять.

Кроме того, участники парламентских слушаний предложили активизировать работу российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства с целью отмены решения о необходимости получения разрешительной записи в туркменских паспортах тех лиц, которые имеют российское гражданство, в случае их временного выезда из Туркмении.

В принятых рекомендациях также предлагается добиваться присоединения Туркмении к конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1996 года.

В документе отмечается необходимость постановки вопроса о распространении в Туркмении российских печатных СМИ и трансляции российских телеканалов.

Примечательно, что как раз накануне вечером, сообщает ИТАР-ТАСС, президент Туркмении Сапармурат Ниязов дал интервью американской телекомпании CBS, в котором заверил мировую общественность: «В Туркмении нет репрессивного аппарата. Я 18 лет работаю руководителем, и за это время никто без основания не был посажен в тюрьму». Надо думать, ему поверили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.