28 ноября 2022, понедельник, 11:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2003, 19:41

Президент фильтрует историю: комментарий экспертов на «Полит.ру»

Школьные учебники читает абсолютное большинство населения, и большинство же больше никогда не имеет дело с другими историческими текстами. Поэтому учебники истории всегда пользовались особым вниманием государства, и нынешняя власть не стала исключением. Заявление Владимира Путина по поводу того, как должна выглядеть школьная русская история, комментируют для «Полит.ру» два эксперта: историк и публицист Дмитрий Шушарин и эксперт программы модернизации образования, заведующий кафедрой методики преподавания истории Московского Государственного Педагогического Университета (МГПУ), член Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории» Кирилл Митрофанов.

По мнению Дмитрия Шушарина, высказывания президента укладываются в стиль его руководства, v желание контролировать все. С другой стороны, в словах Путина выразился поиск идеологической базы власти. Новый политический режим ищет новую легитимацию, но еще неизвестно какую, сказал Шушарин. Самое неприятное в этом, как считает Шушарин, что глава государства начинает давать указания относительно установок истории. Их никто не должен контролировать и она не может контролироваться государством. Это должна делать сама система образования. Родители должны выбирать школу, считает историк.

Второй наш эксперт, Кирилл Митрофанов, указал на то, что здесь мы имеем дело не с введением цензуры, v на нее у государства пока не хватает ресурсов, v а скорее с попыткой разобраться в государственной идеологии. Однако идей, которые помогли бы в этом, по-прежнему нет.

С другой стороны, как отметил Митрофанов, Путин таким образом зафиксировал проблему массового восприятия истории как истины, а не как научной проблемы. За последние 10 лет принципы преподавания истории в российской школе совершенно не изменились v в истории продолжают искать правду. А то, что учебник Долуцкого не прошел переаттестацию v так он просто уже устарел, поменялись оценки, сказал Митрофанов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.