9 декабря 2022, пятница, 15:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2003, 09:00

Резник требует выяснить, откуда взялась ?записка Ходорковского?, Путин фильтрует историю, а Чубайс опять выступает — вчерашние новости

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник направил обращения Генпрокурору и министру юстиции с требованием провести служебное расследование в связи с опубликованием в прессе документа из адвокатского досье защитника Михаила Ходорковского Ольги Артюховой.

Как сказал Резник, «мало того, что допустили вопиющее злоупотребление v залезли в досье адвоката, но и дальше злоупотребления продолжились v были преданы огласке материалы, которые охраняются профессиональной адвокатской тайной». Резник требует установить, каким образом эти материалы попали в прессу. По мнению адвоката, утечка могла произойти либо из СИЗО «Матросская тишина», либо из следственных органов.

Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы, заявил вчера Владимир Путин во время беседы с учеными-историками в Российской государственной библиотеке. «В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою страну», v сказал Путин, v «мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны». Однако нельзя «допустить впадения в другую крайность», v заключил он.

Сами по себе эти высказывания президента звучат почти нейтрально. Однако они приобретают гораздо более угрожающий смысл в контексте сегодняшнего сообщения о том, что министерство образования по откровенно политическим мотивам собирается снять гриф рекомендации с учебника «Отечественная история XX века» Игоря Долуцкого.

Ситуация вокруг компании «ЮКОС» затрагивает фундаментальные основы устройства российского государства и экономики, в частности, право собственности, заявил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Если в 2001-2002 году тема пересмотра итогов приватизации ушла из прессы, ушла из общественного сознания, то теперь она вновь везде стала обсуждаться, «и именно это создает в стране серьезные риски», v сказал Чубайс на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, речь идет о серьезной, значимой проблеме, по которой каждая политическая сила должна определиться. Он также сказал, что в стране ясно обозначились политические силы, которые готовы «действовать по принципу "сила есть v ума не надо"», и они получили соответствующую политическую партию, которая выражает их интересы.

Читайте эти и другие новости на нашей вчерашней ленте

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.