6 декабря 2022, вторник, 00:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2003, 11:33

Первые подписи - последние голосования: сегодняшние ожидания

Сегодня состоится последнее заседание третьей (или седьмой?) Государственной Думы. Предполагается, что если не произойдет чего-то чрезвычайного v вроде совсем уж радикального взбрыка «народников» v усилиями механического большинства разного рода «партий власти» ( «единороссы», «народники» и жириновцы) в четвертом чтении будет принят главный финансовый документ 2004 года. В срочном порядке в трех чтениях примут также президентские поправки к ряду законодательных актов, регулирующих контрактную службу в армии. Конкуренты «Родины» из стана центристов все же решили не дать ее лидерам напоследок попиариться на очередных наездах на Чубайса и завернули обсуждение этого вопроса v вместе с проблемами автогражданки. Хотя нельзя исключать попыток принять что-нибудь непосредственно с голоса.

На единственного хотя бы заметного конкурента в борьбе за мэрство станет меньше у Юрия Лужкова. Руководитель Национального резервного банка, первый номер в московском списке «Родины» Александр Лебедев раздумывает над тем, чтобы сегодня снять свою кандидатуру. Дальше можно будет долго рассуждать, почему это сделано v по сговору (например, за нормальные проценты у «Родины» в столице) или подальше от позора. Так или иначе v тем, кто дойдет до избирательного участка, но не захочет обеспечить мэру слишком победный процент, останется лишь выбрать самого безобидного кандидата, не имеющего даже года рождения, не говоря уже о партийной принадлежности.

Но если московскому градоначальнику сегодняшние события ничем не грозят, то в Венесуэле Уго Чавесу наконец-то может стать плохо. Бывшего военного заговорщика, а ныне «харизматического» президента все никак не могут отправить в отставку. Его уже смещали, но он возвращался. Акции гражданского неповиновения, всеобщая забастовка, наконец, более, чем необходимые 20% подписей за проведение референдума об отставке- В последний раз уцепились за то, что начат сбор подписей был до истечения половины срока правления. Сегодня оппозиция начинает очередной сбор подписей v половина срока прошла еще 19 августа. Удастся ли ограничить аппетиты президента v он намерен забираться и на второй срок (до 2013 года) v непонятно. Пока он цепляется за власть зубами и на каждом этапе процедуры инициирования референдума оппозицию ждут подвохи.

Что ждет Грузию в части отношений со своими автономиями, сегодня ни в коем случае не станет ясно. Однако шаги к прояснению сделаны будут. Вслед за встречей с главой Аджарии российский премьер проведет переговоры со своим абхазским коллегой. Как и предполагало «Полит.ру», Россия, похоже, не только содействует диалогу грузинских автономий между собой (возможно, сегодня состоится также встреча руководителей Аджарии и Южной Осетии с премьером Абхазии), но и планирует заняться урегулированием их отношений с новым руководством Грузии. Если политика России здесь будет достаточно четкой, в духе плана молдавского урегулирования, это может и улучшить отношения с самой Грузией, и избавить от давления на Россию грузинских автономий (как минимум, двух), многократно высказывавших желание войти в ее состав.

Продолжатся сегодня двухдневные консультации и по другой проблемной ситуации v ближневосточной. Проходят они в Лондоне при участии сына израильского премьера v Омри Шарона (он нередко выступает доверенным лицом отца) v и видного деятеля палестинской администрации (в чине советника Арафата) Джибриля Раджуба. В отличие от вполне самозванного «женевского соглашения», эти переговоры могут сыграть определенную роль в урегулировании ситуации или хотя бы в подготовке встречи двух премьеров v Ариэля Шарона и Ахмеда Куреи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.