7 декабря 2022, среда, 05:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2003, 13:36

Минобразования запретило «Отечественную историю ХХ века»

Федеральный экспертный совет Министерства образования оперативно отреагировал на требование министра и отозвал гриф рекомендации с учебника Игоря Долуцкого «Отечественная история ХХ века», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра Виктора Болотова.

«Вчера поздно вечером на заседании ФЭС было принято решение об отзыве грифа министерства на учебник Долуцкого. Официальное заключение о причинах этого решения будет оглашено позднее», v заявил Болотов. Он пояснил, что отзыв грифа означает исключение учебника Долуцкого из списка рекомендуемых министерством учебных пособий.

Учебник «Отечественная история ХХ века» является одним из семи учебных пособий, по которым ученики 10-11 классов средних школ в России изучают историю.

Причины возникновения сомнений в возможности продления грифа на учебник Болотов объяснил так: «Если говорить не с позиции заместителя министра, а с позиции родителя, то я бы не хотел, чтобы мои дети изучали историю страны по учебнику, в котором весь ход развития России предстает в каком-то болезненно-надрывном ключе. Из учебника складывается впечатление, что в истории России не было ни одного светлого момента, не было ничего хорошего».

Примечательно, что как раз накануне президент России на встрече с историками высказал свое мнение по поводу преподавания истории и содержания учебных материалов. «В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну», v сказал Владимир Путин.

По словам замминистра, анализ учебника Долуцкого проводился в рамках общей проверки учебников, которую Минобразования проводит в связи с переходом российской системы образования к новым стандартам.

Между тем главный виновник скандала, Игорь Долуцкий, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» накануне заявил, что намерен в ближайшее время обратиться «в комиссию по народному образованию Госдумы РФ» и опротестовать решение Минобразования по снятию грифа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.