9 декабря 2022, пятница, 14:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2003, 13:41

Тони Блэр подставил королеву

Растафари Бенджамин Зефания, один из самых популярных черных поэтов Великобритании, публично и со скандалом отказался от Ордена Британской империи. Само название этой награды напомнило ему об ужасающих страданиях его предков v ямайских негров, рабов на плантациях.

Внести романиста и поэта Зефанию в новогодний наградной список порекомендовал королеве премьер-министр Тони Блэр, сообщает Газета.Ру. Многие знаменитости по разным причинам отказывались от этой чести: например, режиссер Кен Лоуч и актриса Хелен Миррен. Но Бенджамин Зефания нарушил все приличия: «Орден Британской империи? Мне? Да пошли вы-», v написал поэт в газете Guardian в специальной колонке на целую полосу. «Одно только слово «империя» вызывает во мне гнев, напоминает мне о рабстве, о тысячелетии жестокости, о том, как моих праматерей насиловали, а праотцов мучили. Британское имперское образование пыталось научить меня думать, что история чернокожих началась с рабства и что мы должны быть благодарны за то, что заботливые белые хозяева нас освободили».

Поэт возмутился, что королева Великобритании не захотела наградить его орденом за другие заслуги: например, за борьбу против расизма или за права животных. Знаменитый растафари называет королевский дворец новым Вавилоном и обвиняет королеву в некомпетентности: «Орден Британской империи мне? Тот, кто это придумал, явно меня не читал. Пусть они лучше отдадут мне одно из гениальных произведений искусства, украденных из Африки Британской империей, чтобы я смог вернуть его на место».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.