7 декабря 2022, среда, 07:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2003, 15:51

Яблоко от Андрея Белого получат Айзенберг, Топоров, Меклина и Монастырский

В пятницу на московской ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction состоялось объявление лауреатов Премии Андрея Белого. Несмотря на особую торжественность момента v в 2003 году ей исполнилось 25 лет v церемония проходила без отцов-основателей премии, петербуржцев Бориса Иванова и Бориса Останина, сообщает «enta.Ru.

Член комитета премии Елена Фанайлова сообщила, что в номинации «поэзия» премию получит Михаил Айзенберг с подборкой стихов «В метре от нас» (Знамя » 3, 2003). Его соперниками по «короткому списку» были Александр Бренер и Барбара Шурц, Владимир Гандельсман, Анна Глазова, Василий Ломакин и Андрей Поляков.

Среди шести претендентов на премию в прозаической номинации были такие коммерчески успешные авторы, как Виктор Пелевин и Сергей Болмат. Но победила Маргарита Меклина и ее «Сражение при Петербурге» (М.: НЛО, 2003). Назвав ее имя, комитет пояснил: несмотря на то, какие противоречивые чувства вызывает Пелевин, не замечать того, что он меняет сам взгляд на оценку литературного произведения v нельзя. Кроме того, он мог бы даже получить премию за заслуги. Но Пелевин не остановился в развитии, а поэтому каждый, кто сейчас не теряется на его фоне, представляет собой интерес.

В номинации «Гуманитарные исследования» премию за свой известный труд «Петербургский текст русской литературы» (СПб: Искусство СПБ, 2003) получит Владимир Топоров. «Короткий список» включал только пять кандидатов, помимо Топорова это были Михаил Алленов, Олег Аронсон, Аркадий Блюмбаум и Григорий Ревзин.

Наконец, лауреатом в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» был назван Андрей Монастырский, один из трех основателей (наряду с Борисом Гройсом и Ильей Кабаковым) московского концептуализма.

Материальным содержанием премии с момента основания остаются такие символические единицы как один рубль, бутылка водки и яблоко. Их вручение лауреатам состоится в Санкт-Петербурге в конце декабря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.