2 декабря 2022, пятница, 12:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2003, 18:38

Сталин готовил заговор против еврейских врачей, а потом умер от отравления

В американском издательстве HarperCollins вышла книга Джонатана Брента и Владимира Наумова «Последнее преступление Сталина: заговор против еврейских врачей 1948-1953», сообщает Русский Журнал.

Директор издательства Йельского университета и исполнительный секретарь Комиссии по реабилитации при президенте РФ, перелопатив некогда сверхсекретные архивы КГБ, выяснили, что знаменитое «дело врачей» тесно связано с таинственной смертью отца народов, умершего не от кровоизлияния в мозг (как официально считалось на протяжении последних пятидесяти лет), а от отравления.

Авторы книги убеждены, что «еврейский заговор», разоблачение которого Сталин готовил в последние годы жизни, был отнюдь не проявлением старческой паранойи, а тщательно продуманной акцией с целью проведения новой генеральной чистки органов госбезопасности (по замыслу Сталина, еврейские врачи должны были свидетельствовать против неугодных ему партийных лидеров, якобы руководивших преступными действиями убийц в белых халатах).

Более того, приводимые в книге свидетельства указывают на то, что в дальнейшие планы Сталина входило использование антисемитской кампании в качестве предлога для эскалации военного конфликта с Америкой (еврейские врачи, само собой, идеально подходили на роль агентов американского империализма). Но, видно, с годами хватка генералиссимуса поослабла, и товарищам по партии в конце концов удалось переиграть своего вождя, вовремя подсыпав ему крысиного яду. После чего, как мы уже знаем, Хрущев, в свою очередь, успешно ликвидировал Берию, а оказавшиеся не у дел врачи были реабилитированы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.