3 декабря 2022, суббота, 11:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2003, 10:11

«ЮКОССибнефть» превратится в «Госнефть», Дума станет однопартийной, а Грузия будет целой: обзор утренней прессы

Издание «Газета» со ссылкой на The Sunday Telegraph пишет, что незадолго до приостановки сделки о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» Роман Абрамович встретился с Владимиром Путиным. Аналитики говорят о логичности приостановки слияния компаний: объединенная компания не нужна ни властям, стремящимся поставить под свой контроль как крупные нефтяные компании, так и весь экспорт нефти, ни «Сибнефти», к которой власти лояльны. Именно с этой целью может быть создана компания «Госнефть», в которую войдут активы «Роснефти», «Сургутнефтегаза», а возможно, и ЮКОСа. 

«Коммерсантъ», размышляя о причинах приостановки слияния двух компаний, пишет, что после ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского формат сделки перестал устраивать акционеров «Сибнефти». Учитывая политические риски ЮКОСа, «Сибнефть», могла претендовать на больший, чем 26-процентный, пакет акций в «ЮкосСибнефти». Вероятно, что уже на этой неделе «Сибнефть» предложит Михаилу Ходорковскому отказаться от идеи владеть контрольным пакетом акций в объединенной компании.

«Известия»

задаются вопросом: что будет, если «Единая Россия» действительно не только наберет наибольшее число голосов, но и финиширует с заметным отрывом от ближайших конкурентов? Сама же и отвечает: в Думу приходят некие люди, которые знают главное и, увы, почти единственное v они поддерживают президента. «Чего изволите?» - обращает она взор к Кремлю. При этом каковы их главные задачи, какой они видят себе страну и ее граждан на исходе своего депутатства v для них это неизвестно. Они лишь знают, что правильно уловили конъюнктуру и теперь в «обойме». Однако «Чего изволите?» может быть лишь тактикой, принципом политического выживания и даже внутрипартийного процветания, но не курсом. Кроме того, пропрезидентские силы наверняка сформируют конституционное большинство v и на уровне Думы может возникнуть если не однопартийная система, то полуторапартийная - с одной реально «рулящей» партией и прочими в роли статистов.

Руководители трех грузинских автономий - аджарский президент Аслан Абашидзе, абхазский премьер Рауль Хаджимба и южноосетинский лидер Эдуард Кокойты - не торопятся возвращаться на родину из Москвы, пишет «Время новостей». Переговоры, начавшиеся на прошлой неделе по поводу ситуации в Грузии, продолжатся в понедельник и вторник. Cитуация в Тбилиси остается непредсказуемой, и три лидера выясняют в Кремле, какие отношения Россия намерена строить с Грузией в целом и ее полунезависимыми автономиями в частности.

Глава МИД России Игорь Иванов подчеркнул, что в этих консультациях не нужно искать «какого-то заговора и каких-то закулисных операций», так как Россия продолжает выступать за независимость и территориальную целостность Грузии и хочет, чтобы все ее народы жили дружно.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.