НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2003, 11:19

Литовскому президенту грозит импичмент

Сегодня может начаться процедура импичмента литовскому президенту Роландасу Паксасу, пишет «Коммерсантъ». Специальная комиссия литовского сейма «по расследованию возможных угроз для национальной безопасности» страны на закрытом заседании вынесет свой вердикт по делу о так называемом Паксасгейте. Депутаты должны решить, действительно ли президента страны спонсировала «русская мафия».

Скандал вокруг связей президента Литвы и российских «авторитетных» предпринимателей разразился ровно месяц назад v 1 ноября. Тогда департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) обнародовал распечатку телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами. Как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, слил в СМИ скандальные секретные сведения. Главным фигурантом обвинений является российский бизнесмен, глава фирмы Avia Baltika Юрий Борисов, активно финансировавший предвыборную кампанию Паксаса и получивший в награду от президента литовское гражданство. Литовские спецслужбы обвиняют Борисова в связях с российским криминалом, в нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства.

В минувшие выходные председатель спецкомиссии Алоизас Сакалас открыто заявил, что «собрано достаточно материалов, доказывающих связи через посредников советников главы государства Роландаса Паксаса с преступными международными структурами». Таким образом, на благосклонность депутатов президент может не рассчитывать и уже сегодня парламент может принять решение запустить процедуру импичмента, пишет «Коммерсантъ».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.