6 декабря 2022, вторник, 00:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2003, 15:06

В России - до полутора милллионов ВИЧ-инфицированных

Эксперты ООН убеждены, что Россия стоит на пороге нового витка эпидемии СПИДа. По их оценке, обнародованной накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, 1 декабря, в России люди недостаточно серьезно относятся к этой опасности, сообщает «Газета.Ru». «Несмотря на активную пропаганду в СМИ, в последнее время увеличился процент проникновения инфекции половым путем. Люди перестали ощущать опасность СПИДа и снова практикуют беспорядочные половые связи, не пользуясь при этом презервативами», v говорит официальный представитель организации UNAIDS в Москве Педро Чоккер. По данным аналитиков ООН, 10% носителей вируса в России вообще ни разу не обращались в специализированные медицинские учреждения.

На сегодняшний день официальное число зараженных ВИЧ в России составляет 230 тысяч, причем около 9% из них (20 810 человек) живут в Подмосковье. Однако, по мнению экспертов из ООН, Минздрав России не предоставляет достоверную информацию о реальных масштабах проблемы СПИДа, а также опасности, которая грозит ее жителям. Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский считает, что число людей с ВИЧ в России составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов. Академик сказал, что в последнее время увеличился процент случаев заражения половым путем: по его данным, в России в 2002 году число зараженных половым путем составило 12% от общего числа ВИЧ-инфицированных, а в 2003 году v уже 17,5%.

В то же время Покровский отмечает, что средства, выделенные на борьбу со СПИДом в рамках Федеральной программы по ВИЧ/СПИДу, в этом году составляют лишь 27 млн. рублей, то есть, по подсчетам экономистов, на каждого жителя страны приходится по 18 копеек. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своих прогнозах СПИДом более оптимистичен. В будущем году, по его словам, на профилактику ВИЧ/СПИДа планируется выделить 2,7 млрд. рублей. Из них 735 млн. рублей поступят из федерального бюджета, остальное v из бюджетов субъектов Федерации и других источников. Кроме того, отмечает Онищенко, в 2004 году в Россию должен прийти третий транш глобального фонда по борьбе со СПИДом v 83v90 млн. долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.