8 декабря 2022, четверг, 05:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2003, 21:26

Трамвай победил джип, ЦИК насчитал избирателей больше, чем жителей России — обзор завтрашней прессы

Решив строго следовать букве закона, милиция лишила больных возможности покупать необходимые лекарства, пишут завтрашние ?Известия?. Серьезный конфликт между аптеками и контролирующими органами разгорается в ряде российских регионов. Последние несколько недель региональная милиция проводит рейды, штрафуя аптеки за продажу сильнодействующих лекарств без рецептов. В результате препараты исчезли из продажи, что вызвало резкое возмущение покупателей. Дословное соблюдение российских законов оказалось противоречащим российской действительности.

В том же номере рассказ о том, как трамвай победил в суде джип. Парковка на трамвайных путях может обойтись водителям в кругленькую сумму. Впервые в России за неправильную парковку осужден водитель. Савеловский суд Москвы приговорил москвичку Елену Зайцеву, по вине которой на два часа было приостановлено движение трамваев, к штрафу в 24624 рубля. А в судах тем временем на подходе еще два иска Мосгортранса к нерадивым водителям на 161 тысячу рублей.

Завтрашний ?Коммерсант? рассказывает о судебном процессе над жителями Дагестана, обвиняющимися в организации покушения на бывшего председателя пенсионного фонда республики. Сам Шарапутдин Мусаев признать себя потерпевшим отказался. Таким образом, оперативники оставили террористов без аванса., а суд - без потерпевшего.

Сомневается в данных ЦИКа о численности избирателей ?Независимая газета?. Общеизвестный факт: население России из года в год убывает, за последние 10 с половиной лет россиян стало на 3,8 миллиона меньше. Это данные Госкомстата РФ. А вот данные ЦИК: избирателей в России за это же время стало на 4 миллиона 546 тысяч больше!

Последний по времени пересчет электората проводился в начале июля, предпоследний v в январе. Население России за это время сократилось на 454,2 тысячи человек, а число избирателей выросло почти на 2 миллиона! Откуда за полгода могло набежать такое количество половозрелых граждан? Как это вообще возможно, чтобы людей становилось все меньше, а избирателей v все больше?

В официальном ответе начальника Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирины Збарской на запрос ?НГ? говорится: ?Несмотря на сокращение численности населения России, отмечающееся с 1992 года, население в возрасте 18 лет и более за последние 10 лет выросло на 3,7 млн. человек, что в свою очередь повлияло на рост числа избирателей. Это произошло за счет вступления в данную возрастную группу многочисленных поколений, родившихся в конце 1970-х v начале 1980-х годов, и положительного миграционного прироста?.

Также в номере v материал о возможном появлении в Кремле совета по национальной идеологии. В прессу уже просочились сведения о том, что задачей совета, в который войдут три десятка экспертов, может стать выработка национальной идеи, пишет ?НГ?. Наши источники в Кремле эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. А опрошенные журналистами государственные деятели в большинстве своем приветствуют такое начинание.

Один из собеседников ?НГ? в Кремле указал на Главное управление внутренней политики, курируемое замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, как на разработчика данного проекта. Однако в руководстве управления корреспонденту ?НГ? заявили, что информации на этот счет они не имеют.

По некоторым сведениям, именно ?питерское? крыло российской политики способствует распространению информации о создании такого органа, используя вброс информации об идеологическом совете для воздействия на своих оппонентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.