28 ноября 2022, понедельник, 10:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2003, 09:00

Судья Мосгорсуда обвиняет Генпрокуратуру, Россия стоит перед очередным витком распространения СПИДа, а Белковский грозится олигархическим путчем. — вчерашние новости

«Генеральная прокуратура России, нарушая закон, оказывает беспрецедентное давление на судей в ходе рассмотрения в Мосгорсуде целого ряда уголовных дел», v заявила действующий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина. В качестве примера Кудешкина привела недавнее рассмотрение в Мосгорсдуе дела следователя МВД по особо важным делам Павла Зайцева (он обвинялся в злоупотреблениях при расследовании дела о мебельных центрах «Три кита» и «Гранд»), которое рассматривал суд под ее председательством. По словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, действуя по указаниям из Генпрокуратуры, требовала от нее вынести обвинительный приговор. Кудешкина, по ее словам, откзалась это сделать, и дело было передано другому судье, который вынес нужный Генпрокуратуре приговор. По словам судьи, подобные случаи в Москве не так уж редки.

Эксперты ООН убеждены, что Россия стоит на пороге нового витка эпидемии СПИДа. По их оценке, обнародованной накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, 1 декабря, в России люди недостаточно серьезно относятся к этой опасности. «Люди перестали ощущать опасность СПИДа и снова практикуют беспорядочные половые связи, не пользуясь при этом презервативами», v говорит официальный представитель организации UNAIDS в Москве Педро Чоккер. По данным аналитиков ООН, 10% носителей вируса в России вообще ни разу не обращались в специализированные медицинские учреждения. На сегодняшний день официальное число зараженных ВИЧ в России составляет 230 тысяч. Однако, по мнению экспертов из ООН, Минздрав России не предоставляет достоверную информацию о реальных масштабах проблемы СПИДа, а также опасности, которая грозит ее жителям. Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский считает, что число людей с ВИЧ в России составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов. Академик сказал, что в последнее время увеличился процент случаев заражения половым путем: по его данным, в России в 2002 году число зараженных половым путем составило 12% от общего числа ВИЧ-инфицированных, а в 2003 году v уже 17,5%.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский разразился новым докладом, в котором предупреждает о том, что в России складываются предпосылки для государственного переворота. По мнению Белковского, переворот может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года. В своей статье «Одиночество Путина v 2» (ставшей продолжением предыдущей статьи «Одиночество Путина», опубликованной в газете «Завтра» 6 мая 2003 года) Белковский подробно описывает «возможное» развитие событий, которое включает в себя спровоцированный энергетический кризис, направление народного недовольства против нашего президента, организацию доставки недовольных в Москву за счет олигархов, звонок Колина Пауэлла Путину с предложением оставить пост мирно, освобождение Ходорковского и провозглашение его императором России. Всего, по мнению Белковского, такая комбинация обойдется олигархам в 106 миллионов долларов.

Какие выводы на основе этого доклада можно сделать в отношении самого Белковского, а также другие новости вы найдете на нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.