7 декабря 2022, среда, 22:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2003, 21:14

«Невообразимый прогресс» и горячая связь Рамсфельда с Ивановым — анонс завтрашней прессы

«Независимая газета» публикует отчет о встрече Владимира Путина с представителями европейского бизнеса. По идее это была встреча промышленников России и Европейского союза, однако, как отмечает газета, промышленников России в Кремле не было. Из россиян позвали лишь замглавы администрации Игоря Шувалова и советника президента Андрея Илларионова. Таким образом, президент напрямую, без посредников, общался с крупнейшим западным бизнесом v руководителями корпораций «Тиссен-Крупп», «Нокиа», «Бритиш Петролеум», «Ройял Датч Шелл».

Глава государства похвалил своих собеседников v и в их лице весь крупный европейский бизнес v за то, что тот действует на благо укрепления отношений России и ЕС и придания этим отношениям нового высокого качества. Путину откровенно нравится, как работают крупнейшие западные компании в этом направлении.

Предприниматели тоже хвалили президента Путина, особенно усердствовал в этом v Герхард Кромме из «Тиссен-Крупп». «Бизнесмены Европы с огромным восхищением наблюдают за тем, что делает лично Путин и его администрация в России», v выразил общее мнение председатель ЕКС. И чтобы как-то подкрепить свою мысль, Кромме высказал еще один тезис: «Надо отметить, что экономический рост в России в последнее время был потрясающим». И вообще «прогресс совершенно невообразимый».

«Известия» готовятся к Международному дню инвалидов. В России к инвалидам относятся или со страхом, или с жалостью. Но не как к равным. «Инвалиды имеют право на неотъемлемое уважение их человеческого достоинства», v говорится в Декларации о правах инвалидов, принятой ХХХ сессией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1975 года. Но какой образ возникает в голове обычного человека при слове «инвалид»? Почему здоровым и инвалидам так сложно понять друг друга, общаться, работать вместе? Эту деликатную тему попытались вместе осмыслить психолог Марина Арутюнян и журналистка Елена Сеславина, инвалид 1-й группы.

Кроме того, газета напишет о совместных учениях российских и американских военно-морских сил. Приглашение принять участие в этих учениях министру обороны Сергею Иванову передал глава военного ведомства США Доналд Рамсфельд после завершения третьего в этом году заседания Совета Россия v НАТО. В последний раз флоты обоих государств встречались в этом районе во времена Карибского кризиса. А с завтрашнего дня между штаб-квартирой Североатлантического союза в Брюсселе и зданием Минобороны на Арбатской площади Москвы начинает действовать прямая горячая телефонная линия связи.

«Коммерсантъ» расскажет о Викторе Черепкове, снявшем свою кандидатуру с выборов губернатора Тамбовской области. Как пишет газета, депутат решил сосредоточиться на выборах в Госдуму в своем родном Владивостоке. Отказ господина Черепкова делает практически неизбежной победу действующего губернатора Олега Бетина на выборах главы области, которые пройдут одновременно с думскими 7 декабря.

Кроме того, «Коммерсантъ» напишет о совместном семинаре представителей Генпрокуратуры, МВД и Госкомстата, на котором обсуждались перспективы передачи функции регистрации преступлений территориальным органам статистики. По мнению Генпрокуратуры, существующая милицейская статистика не отражает реального положения дел в сфере борьбы с преступностью. Чтобы получить более объективные данные, прокуратура намерена привлечь в помощь МВД профессиональных статистиков.

«Время новостей» расскажет о недовольстве лидеров российских мусульман данными переписи. Они считают, что Госкомстат занижает количество последователей ислама, живущих на территории нашей страны. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин уверен, что во время прошлогодней Всероссийской переписи населения статистики серьезно просчитались и не учли как минимум 5 миллионов мусульман. Такое заявление он сделал в ответ на недавнее оглашение министром РФ по делам национальностей Владимира Зорина итогов переписи. Г-н Зорин, напомним, утверждал, что в России живет 14,5 миллионов человек, представляющих народы и национальности, традиционно исповедующие ислам. Гайнутдин же уверен, что таких людей в России на самом деле 20 миллионов. В Госкомстате же подчеркивают, что и 14,5 млн. мусульман v цифра относительная. Поскольку далеко не все представители национальностей, считающихся традиционно мусульманскими, являются верующими людьми. Иначе по этой логике, всех тех, кто во время переписи назвал себя русским, нужно было бы отнести к «этническим православным».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.