7 декабря 2022, среда, 00:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2003, 09:17

Выборы по селектору, приговор для Мавроди и импичмент президенту - сегодняшние ожидания

2 декабря Центризбирком проведет Всероссийское селекторное совещание, в котором примут участие свыше 100 тысяч человек – в том числе руководители 94 тысяч участковых избиркомов. На этом совещании, по идее, ЦИК намерен проверить, насколько хорошо избирательная система страны подготовилась к грядущим парламентским выборам. Между тем глава ЦИК, судя по всему, абсолютно уверен в превосходном функционировании ГАС «Выборы» – во всяком случае, он призвал политические партии организовать параллельный подсчет голосов, чтобы они самостоятельно могли убедиться в идеальной налаженности системы.

В Москве пройдет заседание Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России. На нем будет рассмотрен проект совместного бюджета на 2004 г. Скорее всего, заседание пройдет бурно – уж слишком много у членов объединенного Совмина взаимных претензий, особенно когда речь заходит о совместном бюджете. Кроме того, здесь будет рассматриваться вопрос о выделении средств на создание региональной базы данных учета иностранных граждан, въезжающих на территорию Союзного государства через пункты пропуска Белоруссии.

Хамовнический суд Москвы наконец-то вынесет вердикт по делу Сергея Мавроди, создателя МММ. 1 декабря на заседании суда произошла небольшая сенсация: Мавроди признал себя виновным – пусть и не в глобальном обмане населения, а всего лишь в подделывании паспорта, по которому он проживал в Москве, находясь при этом в федеральном розыске.

2 декабря в очередной раз подходит к концу срок представления в ЦИК Грузии заявлений для регистрации кандидатов в президенты страны. Впрочем, срок этот неоднократно отодвигался, так что гарантий, что 2 декабря окажется окончательным вариантом, нет и на этот раз. К настоящему моменту в ЦИК поступило 13 заявлений.

В Литве в повестку дня заседания сейма на 2 декабря включено обсуждение выводов парламентской комиссии, расследующей скандал вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса. В понедельник комиссия завершила это расследование, сообщив общественности следующее: « Роландас Паксас был и остается уязвим, что представляет угрозу безопасности страны…Уязвимость Паксаса заключается в связях его окружения с лицами и структурами сомнительной репутации, такими как финансовый спонсор президента Юрий Борисов и российская компания Almax, оказывающими большое влияние на решения президента. Также уязвимость президента проявляется в утечке секретной информации из его администрации». Вслед за этим три фракции литовского сейма –фракция входящей в правящую коалицию партии социал-либералов «Новый союз», фракция оппозиционного Союза либералов-центристов и фракция оппозиционной партии консерваторов «Союз Отечества» объявили о своем намерении инициировать процедуру импичмента президента. По мнению литовских парламентариев, наилучший выход из кризисной ситуации – немедленная отставка президента Паксаса.

2 декабря в ГМИИ им. Пушкина открывается ежегодный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Одно из самых элитарных и модных культурных мероприятий столицы проходит уже в двадцать третий раз. По традиции камерная музыка сочетается на фестивале с тематической выставкой, которая в этом году получила название «Гармония и контрапункт. Германия – Россия, XIX век». На выставке представлены работы немецких и российских художников XIX-XX веков – от романтиков до модернистов и символистов. Что касается музыкальной части, то и здесь будут исполнены произведения композиторов соответствующих стран – Бетховен, Глинка, семья Штраусов, Рахманинов. Играть будут звезды – Юрий Башмет (собственно, худрук фестиваля), Михаил Плетнев, Николай Луганский, не столь известные в России вокалисты Роберт Холл, Бернарда Финк.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.