НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2003, 10:21

Скандал за круглым столом, мир понарошку и чеченская карта: обзор утренней прессы

О скандале, который устроили вчера вице-премьер Виктор Христенко и министр экономического развития Герман Греф на заседании «круглого стола» промышленников России и ЕС, пишет газета «Коммерсантъ». Они заявили, что России невыгодно назначенное на 2004 год расширение Евросоюза (при том что Москва никак не может повлиять на этот процесс). Еврокомиссар по промышленности был обвинен в том, что ЕС намерен «выкручивать руки России» (Герман Греф), потому что к ЕС перейдет «контрольный пакет российской торговли» (Виктор Христенко). Итоги бурного обсуждения Виктор Христенко в тот же день доложил президенту Владимиру Путину.

В том же «Коммерсанте» – статья о подписанных вчера в Женеве так называемых женевских договоренностях. Эти договоренности призваны решить три центральные проблемы палестино-израильского конфликта – статус Иерусалима (согласно договору он становится общей столицей двух государств), проблему границ нового палестинского государства (Израиль возвращается к границам 1967 года), а также вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев (большинство из них смогут вернуться на территорию палестинского государства). Новое мирное соглашение, считает газета, могло бы положить конец палестино-израильскому конфликту. Но при условии, если бы его заключили законные представители руководства Израиля и Палестинской автономии. На самом же деле как израильтяне, так и палестинцы, подписавшие документ, не имели на это никаких полномочий, а переговорный процесс был не более чем имитацией достижения мира.

Вчера из спецслужб Чечни просочилась неофициальная информация о том, что Шамиль Басаев в очередной раз направил в российские города несколько групп подготовленных террористок-смертниц, пишет газета «Время новостей». Правда, представители федеральных сил в Чечне заявили, что пока о возвращении «черных вдов» в российские города им ничего не известно. Однако, считает «Время новостей», учитывая подробности информации, полученной в неофициальном изложении, ее вряд ли можно списать на счет простых слухов или чьих-то фантазий. Во-первых, любая информация о планах террористов, если они сами о них публично не заявили, может основываться только на оперативных данных, разглашение которых может «засветить» источник. А во-вторых, в нынешней ситуации официальная огласка даже достаточно достоверных сведений такого рода властям не выгодна, пишет газета. Как известно, успешно прошедшие выборы президента Чечни были признаны свидетельством наступления стабильности и единения народа вокруг новой власти.

Подробнее – в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.