1 декабря 2022, четверг, 19:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2003, 09:50

Безопасность и правосудие: сегодняшние ожидания

В Москве под председательством президента РФ Владимира Путина состоится заседание Совета безопасности России на тему обеспечения национальной безопасности страны в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки. Сообщается, что на заседании планируют рассмотреть основные угрозы безопасности России, возникающие при распространении ОМУ, утвердить необходимые меры для укрепления международной системы контроля за нераспространением ОМУ, а также меры, направленные на оптимизацию работы в этой сфере органов исполнительной власти. Надо ли так понимать, что наше руководство и правда осознало эту угрозу и собирается жестче контролировать процессы сотрудничества с Ираном, внимательнее относиться к проблеме ядерного оружия у Северной Кореи и пр. или же это демонстративное собрание, призванное создать подобное впечатление, а заодно показать приверженность международным системам контроля, а не доверию к данным национальных разведок? Естественней кажется второе предположение, но с основным докладом вроде бы должен выступить вице-премьер, председатель комиссии по экспортному контролю Борис Алешин (содокладчиками его будут министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Сергей Иванов). А это вроде бы аргумент в пользу первой версии.

В Брюсселе сегодня начнется заседание министров иностранных дел стран НАТО v за день до заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел и министров обороны и за два дня до заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД. Начинающемуся заседанию предшествовала встреча министров обороны стран альянса, в которой принимал участие и министр обороны России Сергей Иванов. В центре внимания закончившейся встречи оказались планы создания европейских вооруженных сил, не обойдут эту тему своим вниманием и министры иностранных дел. Можно ожидать обсуждения ситуации в Ираке и общего подведения итогов непростого для альянса 2003 года.

Сегодня же начнется сбор подписей депутатов за импичмент президента Литвы Роналдаса Паксаса, обвиняемого в связях с «русской мафией». Вчера расследовавшая этот вопрос комиссия сейма страны доложила свое заключение сейму, а он 75 голосами (из 137) проголосовал за начало процедуры импичмента. Заключение комиссии носило негативный для Паксаса характер, его авторы утверждали, что тот «был и остается уязвим, что представляет угрозу безопасности страны» v в силу зависимости в принятии решений от спонсора избирательной кампании Юрия Борисова. Кроме того, констатировалась утечка секретной информации из администрации президента. Разумеется, нельзя исключать влияния спонсора кампании на дальнейший политический курс страны (да и фигуры спонсора и Авксентьева-Кикалишвили довольно специфичны), но что-то во всем этом напоминает провокацию тамошних спецслужб. В том числе и то, что ознакомил сейм со своими подозрениями и данными глава департамента госбезопасности ровно тогда, когда оказался на грани увольнения. К настоящему моменту большинство политических сил страны с разной мотивировкой присоединились к пожеланию ухода президента. Впрочем, на пути полноценного импичмента еще стоит необходимость корректного юридического формулирования обвинений и обоснований, а также необходимость набрать не 75, а 85 голосов (конституционное большинство сейма).

В течение дня предстоит бенефис скандально известного Басманного суда Москвы. Именно там состоится рассмотрение первого иска иностранца (гражданина Нидерландов Олега Жирова, потерявшего в результате теракта на Дубровке жену) о возмещении материального вреда. В отличие от российских граждан, иностранцы, по российским законам, обращаются не к властям субъекта федерации, где произошел теракт, а к федеральным структурам. Непосредственный адресат иска v Министерству финансов России. Истец просит суд назначить ежемесячные выплаты в размере 2 тыс. евро на содержание каждого из детей в связи с утратой кормильца, настаивает на единовременной выплате ему 720 тыс. евро v т.н. упущенной выгоды, денег, которые могла заработать погибшая, если бы осталась в живых. Кроме того, Олег Жиров просит компенсировать расходы на похороны жены в размере 30 тыс. евро. Скорее всего, иностранцам отказывать будет труднее, чем россиянам. Зато и победа иностранцев будет хорошим судебным прецедентом для рассмотрения аналогичных дел россиян. Впрочем, все эти рассуждения относятся уже отнюдь не к рассмотрению дела в Басманном суде. Здесь, как всегда, можно ожидать того, что называется «басманным правосудием».

Оценить другой случай того же самого правосудия сегодня собирается Мосгорсуд. Он рассмотрит сегодня кассационную жалобу адвокатов сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина на решение Басманного суда столицы от 17 октября 2003г. Тогда суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Генпрокуратуры РФ провести медобследование Пичугина. Поскольку никаких разумных оснований для отказа в медобследовании, кроме опасений, что факты применения психотропных веществ к обвиняемому и правда всплывут, существовать не может, остается поверить его жалобам на применение подобных средств и гипноза допрашивавшими его 11 и 14 июля сотрудниками ФСБ (причастность данной организации уже даже и не отрицается). Разумеется, по прошествии такого времени проведение экспертизы, скорее всего, почти обессмыслилось (не этого ли добивались в Генпрокуратуре?), но объясняться за подобный испуг перед медкомиссией России предстоит в Страсбурге. Почему там? Потому что Мосгорсуд принципиально не отличается от суда Басманного. Это было известно достаточно давно, а недавно было подтверждено рассказом одной из судей Мосгорсуда, баллотирующейся в депутаты, о технологии принятия подобных решений.

Из менее политизированных событий v на заседании Европейского космического агентства (ЕКА) планируется утвердить план финансирования проекта запуска российских ракетоносителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Таким образом, может быть, ослабится зависимость России от ситуации с космодромом Байконур, находящимся на территории Казахстана, можно будет с более сильных позиций вести переговоры о его использовании. Кроме того, Европейское космическое агентство уже якобы располагает пакетом из 40 предварительных заказов на запуски «Союза», что принесет России за 5 лет до 1 млрд евро. Летать «Союзы» из Южной Америки начнут с 2006 года. Загвоздка была именно в нахождении источников финансирования проекта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.