2 декабря 2022, пятница, 13:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2003, 10:51

?Аль-Каида? против ислама - обзор турецкой прессы

Со времени взрывов, которые произошли в Стамбуле 15 и 20 ноября, прошло уже почти две недели, но турецкая пресса по-прежнему уделяет первые полосы последствиям атак террористов.

Почти все турецкие газеты, независимо от своей направленности, сходятся во мнении, что «Аль-Каида» противостоит всему мусульманскому миру, а теперь еще и Турции.

«Самые большие враги «Аль-Каиды» v мы, v говорит Джунейт Запсу, один из советников премьер-министра Турции Эрдогана в своем заявлении для «Акшам». v Наряду с Израилем и США мы стали главной мишенью террористов, потому что мы представляем собой «другое лицо» ислама». Такова же общая позиция, которую выражают многие турецкие газеты. Запсу говорит о влиянии последних атак террористов на взаимоотношения Турции и Европы и заявляет, что, естественно, «сложившаяся ситуация делает невозможным вступление Турции в Европейский союз».

Даже «Йени Шафак», которая считается исламски ориентированным изданием, поддерживающим, в частности, позицию чеченских сепаратистов, заявляет, что действия террористов в Стамбуле направлены против ислама: «Эти атаки террористов враждебны исламу- Они только ищут повода, для того, чтобы атаковать».

«Цель Аль-Каиды v весь мусульманский мир, v вторит «Радикал», v после этих событий Турция нуждается в мощной поддержке по несколько иным причинам. Действия террористов привлекли к себе большое внимание в основном в том отношении, что нынешнее правительство Турции возглавляется исламистами под руководством Эрдогана». Газета добавляет, что сейчас это правительство теряет доверие к себе, наряду с потерей иностранных инвестиций и возможным кризисом в туристической отрасли, что затронет всю Турцию.

Во всем случившемся однозначно винят «Аль-Каида» и другие исламистские организации, действующие на территории Турции. При этом террор не является новым для Турции явлением. Периоды, когда «Хизболла» осуществляла теракты на территории Турция и более, чем 16-летний террор Курдской Рабочей партии, оказались на периферии общественного внимания. И политики считали за лучшее не замечать и не верить в происходящее, пишет Фатих Алтайлы для «Хурриет». Как он полагает, главная проблема не в невозможности с террором справиться, но в том, что нет настоящего желания это сделать. Недооценка опасности ситуации властями обошлась стране в десятки тысяч жизней и миллиарды долларов, утверждает Алтайлы: «Я не думаю, что и на этот раз в этой стране восторжествует справедливость, и мы сможем не совершить те же ошибки».

Еще один вопрос, который будоражит турецкое общество v кто эти люди, способные пойти на убийство своих же соотечественников, единоверцев? Почему они стали террористами?

Подробнее v в Обзоре турецкой прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.