НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2003, 10:00

МНС насчитала ЮКОСу 150 миллиардов, депутат Юдин добрался до Грызлова, партии избавились от лишних кандидатов в Думу: обзор утренней прессы

 

Появление информации о том, что МНС подозревает ЮКОС в неуплате налогов на 150 млрд. рублей, может подвигнуть основных акционеров ЮКОСа передать управление компанией менеджерам «Сибнефти», пишет сегодня газета «Ведомости». Аналитики считают, что информация о неуплаченных ЮКОСом налогах появилась именно сейчас не случайно. «Скорее всего, это как-то связано с переговорами между совладельцами компании о ее дальнейшей судьбе», – говорит руководитель аналитического департамента «Атона» Стивен Дашевский.

Также «Ведомости» пишут об очередном запросе в Генпрокуратуру депутата Владимира Юдина – на этот раз против Семена Кукеса, пришедшего руководить ЮКОСом из Тюменской нефтяной компании (ТНК). Юдин не скрывает, что «компроматом» на Кукеса его снабдила канадская компания Noreх Petroleum. Эта компания с 2002 года судится с ТНК, ее акционерами и менеджерами из-за корпорации «Югранефть». Дело рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка (США), но представители Noreх решили воздействовать на оппонентов через депутата и Генпрокуратуру (ранее они пробовали отстаивать свои интересы в российских судах, но ничего не вышло).

Газета
«Коммерсантъ» также публикует материал о Юдине – репортаж из агентства «Интерфакс», где вчера днем депутат-разоблачитель обвинил лидера своей партии Бориса Грызлова в том, что тот позволяет ЮКОСу и ТНК финансировать «Единую Россию». А уже вечером «Единая Россия» расценила его выступление как «провокационное, направленное на раскол в рядах партии», как «клевету на лидера «Единой России» Бориса Грызлова» и поставила вопрос о членстве депутата в партии.

Вчера по предложению партий из избирательных списков были исключены сразу 46 кандидатов, пишет издание
«Газета». Избирательный блок «Великая Россия – Евразийский союз» представил на исключение пятерых. Абсолютным лидером кандидатских зачисток стали «Истинные патриоты России» – они одним махом убрали из своих списков 41 кандидата. Днем раньше ЦИК утвердила исключение 16 кандидатов от ЛДПР, пятерых от партии «Новый курс – Автомобильная Россия» и по одному от КПРФ и «Яблока». Всего 69 кандидатов, не оправдавших партийных надежд. Только один кандидат отказался от выборов добровольно – алтайский коммунист Анатолий Зайцев. Оставив заявление об отказе баллотироваться, он ушел охотиться в тайгу. А по инициативе ЦИК исключено всего пятеро кандидатов в депутаты.

Подробнее –
в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.