7 декабря 2022, среда, 20:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2003, 11:57

Выставка «Артконституция»: Основной Закон в картинках

С сегодняшнего дня каждый желающий может увидеть конституцию в картинках. Такую возможность подарила открывшаяся в Московском музее современного искусства II выставка “Артконституция”. 120 персонажей современной отечественной арт-сцены представили свое видение 137 статей Основного закона.

Задуман амбициозный проект был еще 3 года назад, однако одного энтузиазма художников и дизайнеров оказалось мало, – нужны были деньги. Потенциальные спонсоры считали этот проект чересчур политическим, политики отвечали, что опасное это дело - с конституцией шутить, в администрации президента денег тоже не дали, но нашли этот проект интересным.

Выставка приурочена к 10-летию Российской Конституции. По заявлению одного из авторов идеи Петра Войса, между конституцией и современным искусством гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. “Десять лет жизни по новым законам – десять лет нового общества – десять лет современного искусства в свободной от цензуры стране”. Вместе с тем авторы подчеркивают, что это неполитический и некоммерческий проект, просто таким образом они попытались привлечь внимание к конституции, ведь книжку с картинками всегда приятнее читать. Однако после просмотра экспозиции возникает вопрос: чье внимание? Иллюстрации к статьям Основного закона концептуальны и подписаны только номером статьи без пояснения, так что без текста конституции и степени по искусствоведению оценить выставку будет довольно непросто.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.