7 декабря 2022, среда, 21:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2003, 09:13

Борис Березовский как Платон Элевин, “Басманное правосудие” в Мосгорсуде и непонятая всеми Ирина Хакамада – вчерашние новости

Вчера в Тбилиси побывал Борис Березовский, он приехал на встречу с давним соратником Бадри Патаркацишвили. На границе Березовский предъявил паспорт на имя Платона Элевина. Грузинские пограничники пропустили “лондонского изгнанника” в страну, поскольку ни Элевин, ни Березовский в Грузии в розыске не числятся. Сам Березовский, отвечая на вопрос о подлинности документа, заявил, что получил его у британского правительства, которое вместе с предоставлением ему политического убежища якобы предоставило и документы на разные имена, чтобы “защитить его от преследований российской стороны”. Однако МВД Великобритании опровергло информацию о выдаче Березовскому паспорта на чужое имя: “МВД Великобритании не имеет обыкновения выдавать несколько паспортов или других документов для поездок одному и тому же лицу на разные имена”.

Мосгорсуд, втянутый в последнее время в громкий скандал в связи с обвинениями в “подконтрольности”, в очередной раз продемонстрировал свою приверженность принципам “басманного правосудия”. На вчерашнем заседании решение Басманного суда о законности действий прокуратуры в отношении сотрудника компании “ЮКОС” Алексея Пичугина было оставлено в силе. Напомним, что адвокаты Пичугина обратились в районный суд в связи с отказом руководителя следственной бригады Юрия Буртового провести в июле этого года немедленное медицинское освидетельствование их подзащитного. Защитники утверждали, что в отсутствии адвокатов к Пичугину применялись недозволенные методы воздействия – психотропные средства и гипноз. Однако Басманный суд отклонил обращение адвокатов и тем самым фактически признал отсутствие нарушений со стороны следствия.

Настаивая на отмене решения районного суда, Акимцева заявила, что суд “фактически устранился от рассмотрения жалобы защиты по существу, указав 17 октября в своем постановлении, что исследование вопроса, применялись или не применялись к Пичугину психотропные средства, находится в исключительной компетенции органов следствия”.

Вчера радио “Свобода” сообщило, что сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада не отрицает, что СПС прибегнет к “уличным формам протеста”, если партия не пройдет на грядущих выборах в Госдуму.

Однако в пресс-службе Союза правых сил корреспонденту “Полит.ру” объяснили, что Ирину Хакамаду “неправильно поняли”. Говоря о возможных массовых акциях протеста, лидер правых имела в виду лишь “возможные последствия появления после 7 декабря красно-коричневой Думы”. В таком случае, согласно разъяснениям сотрудников пресс-службы, сторонники демократов сами выйдут на улицы, не потерпев господства в Думе фашистов. К сожалению, в нашей стране в таком случае без кровопролития не обойтись, поэтому СПС против такого развития событий: “Мы не идиоты, чтобы выводить людей на улицы”.

Эти и другие новости читайте во вчерашней ленте новостей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.