5 декабря 2022, понедельник, 13:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2003, 17:48

Владимир Яковлев: за взятки гаишникам надо наказывать водителей

Вице-премьер РФ Владимир Яковлев выступает за ужесточение ответственности за дачу взяток сотрудникам госавтоинспекции, что должно способствовать наведению порядка на автодорогах в РФ и предотвращению роста количества ДТП, сообщает “Интерфакс”.

После совещания, посвященного вопросам усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения, Яковлев поделился с журналистами своими соображениями по этому поводу.

Во-первых, необходимо сформировать такую систему ответственности, когда “за дачу взятки сотруднику ГИБДД несут ответственность обе стороны – и тот, кто берет деньги, и тот, кто дает”. “Это необходимо, чтобы люди не давали денег сотрудникам ГИБДД”, – сказал вице-премьер.

Во-вторых, должен быть повышен профессиональный уровень сотрудников госавтоинспекции и должным образом увеличена их зарплата.

В-третьих, следует ввести лицензирование автошкол и ужесточить контроль и требования при приеме экзаменов на получение прав на вождение автомобиля.

В-четвертых, “штрафные санкции необходимо увеличить в разы”. “Если говорят, что это дорого, то не надо нарушать правила, и тогда ничего платить не будешь”, – сказал Яковлев. А средства, полученные от взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения, необходимо оставлять в регионах и городах и направлять их на содержание дорог, оснащение структур ГИБДД.

И, наконец, “на всех главных магистралях необходимо установить теле- и фотокамеры, чтобы они фиксировали нарушителей правил”. По мнению Яковлева, это позволит не только избавить от лишней работы сотрудников ГИБДД, но и усилить ответственность автолюбителей за соблюдение правил движения. “Нужен закон, по которому предъявления фото- или видеозаписи достаточно для взыскания штрафа”, – сказал он.

Вице-премьер отметил, что пока еще не подготовлены конкретные предложения по изменению сумм штрафных санкций. Вместе с тем Яковлев отметил, что вопрос об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения будет решен уже в скором времени.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.