5 декабря 2022, понедельник, 14:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2003, 09:05

Тепло на конкурентной основе, завершение ударной стройки социализма и фестиваль новинок кино столетней давности - Сегодняшние ожидания

5 декабря в Совете Федерации РФ в Комиссии по естественным монополиям, будет рассматриваться проект федерального закона "О теплоснабжении". Закон должен разграничить полномочия властей федерального, регионального и местного уровней и разделить между ними ответственность за теплоснабжение. Кроме того, согласно проекту, появится возможность вносить в производство тепловой энергии конкурентные отношения. В обсуждении примут участие представители Минэкономразвития РФ, РАО "ЕЭС России" и рабочая группа, которая занималась подготовкой нормативного акта.

5 декабря на Дальнем Востоке состоится историческое событие – начнется эксплуатация Северо-Муйского железнодорожного тоннеля, который соединит в единое целое две части БАМа. Другими словами, затянувшаяся на десятилетия великая стройка социализма наконец-то будет завершена. Работы по прокладке Северо-Муйского туннеля начались в середине 60-х годов, и в результате он оказался крупнейшим в России и пятым по протяженности в мире. Его длина – 15 километров 343 метра, а общая длина подземных выработок – 45 километров.

Тоннель проходит через Северо-Муйский хребет на глубине 1000 метров. В обход поезд идет 2,5 часа, а по тоннелю можно будет добраться за 15 минут.

В Уфе, скорее всего, продолжится скандал с обнаруженными здесь фальшивыми избирательными бюллетенями. Ситуация меняется здесь быстро – во вторник в Башкирию прибыла группа руководящих сотрудников МВД и ФСБ (будто бы в связи с угрозой терактов), сегодня они же нашли фальшивки, а ближе к вечеру разыскали и ответственного за подделку бюллетеней. Им оказался не кто иной, как глава администрации президента Башкирии Рахимова. Какими новыми открытиями грозит нам этот скандал, неизвестно – ясно лишь, что неожиданностей вся эта история нам принесет еще немало.

В Каире продолжатся переговоры между представителями руководства 13 "палестинских фракций" (в том числе, ХАМАСа, ФАТХа и "Исламского джихада"). В качестве наблюдателя во встрече принимает участие руководитель египетской разведки Омар Сулейман. 4 декабря здесь обсуждались два основных вопроса: 1) условия перемирия с Израилем (здесь особых разногласий не возникло – практически все "делегаты" высказались за приостановление терактов на территории Израиля, направленных против мирных граждан); 2) объединение палестинских организаций для совместной работы во властных структурах автономии и для борьбы с "сионистскими оккупантами" (здесь возникли, как и ожидалось, разногласия – так, представители террористической организации ХАМАС заявили, что не готовы к "совместной политической и стратегической деятельности" с Организацией Освобождения Палестины (ООП)). Между тем 4 декабря Сирия заявила, что готова к перемирию с Израилем.

В Центральном доме кинематографистов откроется очередной международный кинофестиваль архивного кино "Гамбургский счет". Проводится он с 1998 года и ставит перед собой задачу продемонстрировать панораму фильмов раннего периода кинематографа. В рамках конкурса проходят ретроспективы раритетного кино. Архивы, фонды, музеи кино, представившие наиболее полные коллекции фильмов рассматриваемого периода решением дирекции награждаются Золотыми, Серебряными и Бронзовыми медалями братьев Люмьер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.