2 декабря 2022, пятница, 09:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2003, 11:02

Интифада снова под вопросом

Израиль и палестинцы договорились о прекращении огня. По сообщению телеканала «Аль-Джазира», вчера в Каире начались мирные переговоры между Израилем и представителями 12 палестинских организаций (ХАМАС, «Исламский джихад», ФАТХ, «Бригады мучеников Аль-Аксы» и пр.). К вечеру палестинцам удалось договориться о приостановлении операций против израильских граждан и начале формирования общего политического руководства.

ХАМАС и «Исламский джихад» заявили, что готовы отказаться от нападений на мирных граждан, но не собираются идти на односторонние уступки. По их мнению, темой переговоров должно быть прежде всего положение палестинского народа, который необходимо защитить от агрессоров. Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания подчеркнул, что перемирие возможно, если Израиль прекратит любые военные действия на палестинских территориях, остановит строительство «стены безопасности» и расширение еврейских поселений, выведет войска из палестинских населенных пунктов, оккупированных в начале интифады в 2000 году, снимет с них блокаду и откажется от мер коллективного наказания палестинского гражданского населения. «Бригады мучеников Аль-Аксы» заявили, что обязательным условием любого перемирия с Израилем является снятие осады с Ясира Арафата и его штаб-квартиры в Рамалле.

Заместитель министра обороны Израиля Заиф Баюм, со своей стороны, заявил, что Израиль готов сократить свои военные операции на оккупированных территориях, если палестинские группировки прекратят нападения на израильские цели.

Тем временем Арабский институт прикладных исследований в Иерусалиме сообщил, что в рамках строительства «стены безопасности» израильские бригады начали устанавливать обозначения рядом с районом Шаафат, расположенном в районе на северо-востоке Иерусалима. Это напугало жителей, которые боятся, что будут вытеснены за стену, как это уже было сделано с большей частью населения района. Израиль, по мнению института, обезлюдит данный район и поглотит палестинскую территорию площадью около 200 га, чтобы построить там окруженные стеной жилые комплексы и промышленные предприятия. Тем самым покинуть Иерусалим будут вынуждены более 100 тысяч палестинцев.

Послезавтра Генеральная Ассамблея ООН проведет специальное заседание для обсуждения «стены безопасности». На последнем чрезвычайном заседании по этой проблеме абсолютным большинством было принято решение, что возведение стены незаконно с точки зрения международного права, поэтому его необходимо прекратить, а уже построенную часть - снести.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.