30 ноября 2022, среда, 00:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2003, 14:13

Моссад привирал, чтобы замочить Саддама

Центр стратегических исследований Университета Тел-Авива выпустил доклад, в котором говорится, что израильские спецслужбы ошиблись при оценке угрозы, исходящей от режима Саддама Хусейна. «Израильская разведка была полноправным партнером США и Великобритании в составлении ложного представления об иракском оружии массового уничтожения, - пишет автор доклада, бывший бригадный генерал Армии обороны Израиля Шломо Бром. - Мы существенно переоценили угрозу, которую представлял Ирак, и тем самым укрепили американо-британское мнение о том, что Ирак располагает ОМУ… Неудачи этой войны показывают слабые стороны и изъяны, присущие израильской разведке и тем, кто находится на уровне принятия решений».

Генерал считает, что израильские спецслужбы и политики дали «завышенную оценку возможностей Ирака», сделав вероятным «манипулирование общей картиной». «Проблему создает доведение интерпретации данных до крайности. Израильская разведка знала, что иракский режим переправил в Сирию какие-то предметы, и немедленно изобразила дело так, что Ирак вывозит запрещенное оружие, желая его спрятать».

Содержащиеся в докладе обвинения аналогичны выдвинутым ранее в США и Британии. Уже несколько месяцев ЦРУ прочесывает Ирак и допрашивает бывших функционеров, но до сих пор найдено мало свидетельств того, что у Саддама действительно было оружие массового поражения. Генерал Бром пишет, что такие ошибки вызывают справедливое недоверие к качеству работы разведки. До войны Израиль неоднократно утверждал, что Иран представляет собой более серьезную угрозу, чем Ирак, так как ситуация в последнем по крайней мере известна. Оказалось, что эти утверждения мало что значат. Давид Бейкер, пресс-секретарь премьер-министра Ариэля Шарона, отказался комментировать доклад.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.