10 декабря 2022, суббота, 09:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2003, 10:21

В Москве ждут смертников

Число погибших от взрыва электрички в Ессунтуках достигло 42 человек.

Глава Министерства юстиции России Юрий Чайка зявил: «Я увязываю это преступление, в качестве одной из версий, с действиями чеченских террористов, направленными накануне выборов в Госдуму на то, чтобы деморализовать людей, дестабилизировать обстановку», - заявил он в интервью «Интерфаксу».

Начальник московского ГУВД Владимир Пронин сказал в связи с этим, что милиция принимает меры, чтобы террористы не проникли в Москву. Будет досматриваться въезжающий в город транспорт. «Правоохранительные органы ориентированы на проведение тщательных проверок бензовозов, "Газелей", поливомоечных машин, других транспортных средств, в которых могут перевозиться взрывчатые вещества».

Директор ФСБ Николай Патрушев рассказал, что по сообщениям свидетелей, теракт устроила группа из четырех человек - трех женщин и одного мужчины-смертника. «Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива». С другой стороны, источник РИА «Новости» сообщил, что, по словам очевидцев, «находившийся среди пассажиров мужчина за несколько секунд до взрыва попытался покинуть вагон электропоезда, оставив под сиденьем сумку со взрывчаткой, однако не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной».

Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части, разрушена часть третьего вагона. 15 погибших обнаружили сразу же после взрыва, еще 16 тел спасатели нашли под обломками вагона позднее. Одиннадцать человек скончались в больнице. Ранения получили около 200 человек. 103 пострадавших находятся в больницах, 20 в тяжелом состоянии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил теракт в Ставропольском крае. С осуждением выступили также лидеры Великобритании, Германии, Италии, Франции, администрация США и власти ряда других стран. Президент России Владимир Путин назвал взрыв в электричке Кисловодск-Минеральные воды попыткой дестабилизации ситуации в стране накануне выборов.

Масхадовское правительство распространило заявление, в котором отрицает причастность чеченского руководства и подконтрольных ему сил Сопротивления к теракту. «Мы не используем методы российского правительства, которое не делает разницы между мирным населением и военными, законными и незаконными средствами...» Это, впрочем, уже ничего не значит: поскольку после захвата «Норд-Оста» Шамиль Басаев был официально снят с должности заместителя Масхадова и уволен из вооруженных сил Ичкерии. А сам Басаев пока молчит.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.