8 декабря 2022, четверг, 07:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2003, 19:51

Проголосовать в Прибалтике нелегко

Один из посетителей нашего форума сообщил, что российским гражданам в Эстонии крайне сложно принять участие в выборах: “На единственном участке в генконсульстве России очень много народу. Нужно простоять несколько часов в очереди на улице. Так что многие россияне не смогут проголосовать. В Эстонии открыто только два избирательных участка. Второй участок в Таллине в посольстве России”. Видимо, поэтому явка на избирательные участки в Эстонии крайне низка. Как сообщает “Росбалт”, на северо-востоке страны (где проживает большинство российских граждан) на выборах в Госдуму в 17.00 по московскому времени в Нарве на 4 избирательных участках проголосовали только 10% россиян. Граждане России, чтобы принять участие в голосовании, вынуждены добираться на автобусах до Нарвы из Тапа, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Раквере и Нарва-Йыэсуу и других городов северо-востока. Всего на территории Эстонии проживают около 100 тыс. российских граждан. Эстонские власти не разрешили России открыть дополнительные участки.

В Литве ситуация несколько лучше: там к пяти часам вечера проголосовало около 15% постоянно проживающих или временно находящихся в стране граждан России. Выборы в Госдуму проходят в Вильнюсе, Клайпеде, Шяуляе и Висагинасе. Всего в Литве в настоящее время проживает около 17 тыс. российских граждан.

А в Латвии на выборах в Госдуму избиратели стояли в очередях. Голосование проходит на избирательных участках на территориях российских консульств и представительств: в Риге — 3 участка, Даугавпилсе и Лиепае — по одному участку. К 15.00 по местному времени проголосовало около 8 тыс. избирателей. Всего в Латвии проживает примерно 30 тыс. российских граждан, из которых 20 тыс. имеют право голоса. С утра на избирательных участках люди были вынуждены стоять в очередях. Как и предполагали сотрудники посольства, пяти избирательных участков будет недостаточно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.