НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2003, 13:39

Выборы-2003: голосование строем и охота на наблюдателей

Пока глава ЦИКа уверяет журналистов, что никаких серьезных нарушений на выборах нет, появляются многочисленные сообщения о фактах этих самых несуществующих, по мнению Вешнякова, нарушениях. Лидером, как и следовало ожидать, стала Башкирия. Как сообщает “Росбалт”, за первые шесть часов голосования в зафиксировано около 40 нарушений избирательного законодательства. По информации местного филиала Российского фонда свободных выборов, накануне дня голосования в Акъярский район республики не пустили два автобуса с наблюдателями. Автобусы забросали камнями, в результате чего пострадали 25 человек.

В штабе кандидата на пост президента Башкирии Сергея Веремеенко сообщили о факте вброса бюллетеней для голосования на избирательном участке N2996 в Стерлибашевском районе. В том же районе задержан милицией международный наблюдатель. Представители штаба кандидата на пост президента Башкирии Ралифа Сафина сообщили о фактах ограничения допуска наблюдателей на участки, угроз в их адрес, а также о нарушении тайны голосования на ряде участков. Сообщается о фактах возвращения проголосовавшим избирателям открепительных удостоверений, о выявлении непроштампованных бюллетеней, ограничении допуска наблюдателей, фактах выдачи для заполнения бюллетеней карандашей вместо ручек.

Как сообщает Regnum, в Ярославле по распоряжению начальника военно-финансового института генерал-майора Сергея Деревко проведено “голосование строем”: курсантов института в присутствии избирательной комиссии и наблюдателей построили на участке, старший офицер выдал каждому в строю бюллетени и публично приказал голосовать за баллотирующегося на новый срок губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Затем выяснилось, “голосовавшие строем” сегодня проголосовали уже дважды: руководство приказало им голосовать повторно и за ту же кандидатуру.

На этом фоне подкуп избирателей и распространение агитационных листовок в день выборов выглядят просто детской забавой, хотя сообщений о подобных случаях достаточно. Так, Усть-Ордынская окружная избирательная комиссия направила в прокуратуру Иркутской области материалы по незаконному распространению листовок, сообщают “Сибирские новости”. В округе распространялись листовки “Эхирит-Булагатский район за Терентьева”. Председатель совета директоров ПФК “Дом” Александр Терентьев – кандидат в депутаты Госдумы.

В Балашове Саратовской области рядом с избирательным участком N674, неизвестные люди раздавали календари с изображением местного храма и надписью “Счастья и добра вам. П.П. Камшилов”, сообщает “СарБК”. По данным “УралПолит.Ru”, в Екатеринбурге директор одной из общеобразовательных школ в приказном порядке призвал своих подчиненных голосовать за кандидата Аркадия Чернецкого. В противном случае учителям школы директор грозит увольнение. Кроме того, в общежитии УрГТУ неизвестные люди предлагали студентам 150 рублей за то, чтобы они проголосовали за кандидатуру еще одного из соискателей мэрского кресла - депутата городской думы Екатеринбурга Максима Серебренникова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.