НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 07:00

Что произошло с «Полит.ру»?

Дорогие друзья, читатели «Полит.ру»!

Мы, как вы заметили, запустили несколько обновленную версию сайта. Эта версия значительно легче для чтения и загрузки – и это нам очень важно. Мы хотели бы, чтобы разговор с нами (в смысле - с «Полит.ру») можно было вести проще. Собственно, в этом и цель.

Вообще-то, сайт в процессе доработки: кое-что еще не работает, кое-что работает не так, как должно. Поэтому ваши мнения и советы о том, как было бы удобнее сайт реорганизовать, еще принимаются. Супер-дорогую вещь мы не сделаем, но гораздо удобнее – это точно в наших силах.

Возможно, правильнее было бы сначала сайт довести до ума, а потом уже запускаться. Но политические события вынуждают к действию. В наше время запускать недоработанные сайты все-таки менее идиотично, чем рвать на себе волосы.

Итак, что не работает? Пока не перенесен архив и недоделан поиск (будет гораздо удобнее нынешнего). Старые материалы можно смотреть и искать на черно-белом сайте, он продолжает работать по адресу www1.polit.ru.

Не заработает в ближайший день-два ряд рубрик, например, «Монитор» (большие оперативные обзоры и мониторинг, обновляющиеся 4 раза в день).

Не так, как надо, работает дискуссия. Сейчас там только общий форум, а будет он же, но с удобной селекцией c постатейным обсуждением. С каждой статьи читатель будет попадать в постатейное обсуждение, со ссылки «Дискуссия» - на все обсуждение в формате единой ленты (из которой, впрочем, можно будет переходить и к обсуждению конкретной статьи).

Что в новом дизайне есть? Остается анонсная колонка «Чтение», откуда можно сразу, без дополнительных кликов, попасть на важнейшие новые материалы.

Немного переосмыслена колонка «Будни». Там минимум раз в день будет обновляться рубрика «Событие» - оперативная новость с минимальным комментарием. Там же – рубрика «Дата» - ожидания, итоги дня, а со следующей недели - еще и оригинальный обзор исторических дат (Ёлкин нарисовал для рубрики концептуальные карикатуры на каждый день недели). Рубрика «Автор» - раз в день обновляемая авторская колонка. С какого-то момента за одним автором будет закреплен один день.

Лента новостей в обычном для «Полит.ру», но более удобном виде - отдельная новость открывается в отдельном легком окне. Да и полная лента стала гораздо легче.

Главная рубрикация тоже изменена. Цель – удобство простого поиска разного типа материалов – статьи, репортажи, интервью нужно искать в «Статьях». Обзоры – в «Обзорах». Социологию и научные публикации – в «Исследованиях». Документы – в «Документах».

Вновь заработал важный для нас инструмент – «Сюжеты», что будет удобно для читателя, особенно когда мы перенесем весь архив в новый дизайн. А это будет скоро.

А теперь о том, что мы собираемся делать в смысловом отношении. За время существования «Полит.ру» отношение людей в России к политике сильно менялось. Сменилось несколько эпох, и интеллектуальный ландшафт менялся почти как времена года. Но неизменно мы бы хотели противопоставлять все еще популярным словосочетаниям с термином «технология» (политическая, информационная) новой пропагандистско-агитационной моде - идеологию, понимая идеологию как потребность человека выяснить свои личные взаимоотношения с текущей историей собственной страны.

Отношения российских граждан с историей и страной сейчас непростые. Идеологическая сфера в основном заполнена глубоко вторичными продуктами, в том числе - благодаря бессмысленности и намеренной лжи представителей нашей политической сферы. Мы стремимся работать с настоящим содержанием, поэтому нам интересна задача разработки и развития тем и языка общественно-политического обсуждения. При этом мы понимаем, что идеологию невозможно подделать - этот продукт появляется только в результате общественного обсуждения.

Поэтому «Полит.ру» - это еще и сообщество. Мы постоянно ведем обсуждение с участниками нашего регулярного внутреннего семинара, затевая различные формы публичной дискуссии, втягиваем в себя и отдаем наружу новое содержание. Нам очень нужно и общение с нашими читателями, которым, как мы надеемся, некоторые отдельные осложняющие обстоятельства не помешают.

Подробнее о наших целях – в разделе «О проекте».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.