9 декабря 2022, пятница, 00:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 10:12

Монолитная Дума и голосование мирового рынка: обзор утренней прессы

Cегодня центральная тема газет – прошедшие вчера в России парламентские выборы, которые, как пишет “Коммерсантъ”, прошли в полном соответствии с замыслами Кремля и стали триумфом кремлевских политтехнологов. Результаты exit pools (опросов на выходе из избирательных участков) позволяют сделать как минимум два вывода: более чем убедительную победу на выборах одержала партия власти “Единая Россия”, а другой кремлевский проект – блок “Родина” - вошел в число крупнейших политических сил страны. Непопадание СПС в Думу (партия пока не может преодолеть 5-процентный барьер) может поставить крест на политических перспективах либералов. На этом фоне даже относительный успех “Яблока”, вроде бы преодолевающего 5-процентный барьер, вряд ли даст демократам реальное влияние в Госдуме и в политической жизни страны. Симпатизирующий правым проректор Высшей школы экономики Евгений Ясин сказал газете “Ведомости”: “Путин лишился оппонентов справа и важной интеллектуальной поддержки. Теперь президенту придется считаться с позицией Глазьева, которая с экономической точки зрения не может дать ничего”.

Сейчас, как предполагает “Коммерсантъ”, “Единая Россия”, завоевавшая по партспискам как минимум 85 мест, увеличит свое представительство в Думе за счет одномандатников более чем в два раза и получит около 190 депутатских мандатов. А это, с учетом других союзнических депутатов и традиционно прокремлевской позиции ЛДПР, позволит партии власти набрать в четвертой Думе уверенное большинство и получить не только большинство комитетов, но и своего спикера.

“Известия” пишут о том, что будет происходить с российской экономикой при новой Думе. Мировой рынок в отличие от российских избирателей проголосовал 1 декабря. Со 2 декабря началось повышение курса российских облигаций. За несколько дней еврооблигации выросли на 3%. Ставка также сделана на продолжение курса реформ. Инвестиционные компании поставили на то, что "Единой России" достанется главный приз - парламентское большинство. А главным послевыборным событием может стать повышение суверенного рейтинга России международным агентством Standard & Poor's. Между тем в “Альфа-Групп” считают, что в течение ближайших двух лет государство будет проводить ярко выраженную интервенционистскую политику. Используя такие инструменты, как налоги, стабилизационный фонд и т.д., государство будет стараться навязать свою концепцию экономического роста.

Подробнее – в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.