26 ноября 2022, суббота, 15:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 08:43

Понедельник, 8 декабря: ожидания недели

Начинающаяся неделя для нашей страны во многом будет посвящена сбору и изучению данных о результатах выборов в Государственную Думу. Предварительные результаты будут оглашены уже в понедельник. Официально окончательные ожидаются только в конце следующей недели. За это время в избирательные комиссии, а затем в суды поступит множество жалоб на нарушения допущенные в ходе подготовки, проведения выборов и подсчета голосов. Замечания обязательно последуют и от международных наблюдателей, однако в целом итоги выборов это не изменит.

На левом и правом фланге можно ожидать разбора полетов. Слева пока будут больше склонны винить власть – в основном в действительно крайне грязно в отношении коммунистов прошедшем предвыборном этапе. Не избежать в дальнейшей перспективе и дискуссий о том, все ли делается правильно руководством компартии. Либералы, хотя и попали в определенный информационный вакуум на этапе предвыборной кампании, будут больше склонны анализировать собственные действия и тенденции в стране. Из стана победителей будет трудно услышать удивление или бурный восторг.

Едва закончились выборы думские, как запускаются выборы президента. На заседании Совета Федерации 10 декабря они будут назначены. Возможно, это будет 14 марта 2004 года. На том же заседании будет рассмотрено представление президента о направлении в Либерию группы российских миротворцев, которые войдут в состав международного миротворческого контингента под эгидой ООН и продлении мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Вряд ли следует ожидать, что верхняя палата выступит против предложений Владимира Путина.

На этой же неделе наметится убыль в списке из 15 кандидатов в президенты Грузии – скорее всего закончится срок сбора необходимых подписей. Вряд ли, впрочем, количество претендентов сократится менее, чем до трех - четырех. При этом неназванные силы продолжат накалять обстановку, создавая у населения впечатление отсутствия у новой власти контроля за страной, грядущего в случае ее победы на выборах беспорядка. Силы эти, вероятно, будут соотносить с бывшим главой Службы безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе.

Будет также решаться вопрос рассмотрения или отмены системы лицензий в туристическом бизнесе. «Ведет» вопрос вице-премьер Борис Алешин. Проект решения об отмене лицензирования разработан Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

10 декабря международная общественность будет отмечать День прав человека. В этот день в Нью-Йорке состоится вручение премия ООН за достижения в области борьбы за права человека за 2003г. Состоится подобная процедура и в России. В Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова пройдет торжественная церемония объявления, награждения и чествования лауреата, номинантов и финалистов конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". В тот же день в Центральном доме кинематографиста начнется международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

В конце недели будет отпраздновано десятилетие ельцинской Конституции, о возможном окончании неизменного существования которой (в связи с получением властью конституционного большинства в новой Госдуме) говорят некоторые аналитики.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.