27 ноября 2022, воскресенье, 02:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 16:56

Перекроили Думу – будут перекраивать карту

Территориальное деление в России никогда не страдало стабильностью. В советское время волны укрупнений и разукрупнений регулярно проносились по стране. Сейчас, по всей видимости, наступила фаза укрупнений . Вдохновившись результатами референдума об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (по последним данным за объединение проголосовало около 90% голосовавших), вице-премьер по ЖКХ Владимир Яковлев посчитал, что просторы для перекраивания административного деления открыты.

Как сообщает РИА “Новости”, Яковлев заявил, что более 20 регионов России могли бы объединиться “из экономической целесообразности”. “У нас около двух с половиной десятков территорий, которые реально могли бы объединиться. Если бы руководители этих территорий задумались над проведением соответствующих референдумов, от этого выиграло бы население регионов”, – сказал экс-губернатор Петербурга. Первыми кандидатами на слияние вице-премьер назвал Корякский автономный округ и Камчатскую область, Алтайскую республику и Алтайский край.

Впрочем, по мнению Яковлева, укрупнять надо не навязывая административные решения, а проводя референдумы. Главная задача при этом - создание экономической стабильности, формирование условий, при которых человек может иметь работу, зарабатывать, а не ждать дотаций из Центра, – сказал вице-премьер.

Идея слияния регионов станет особенно актуальной из-за нового думского расклада. ЛДПР, для которой идея укрупнения регионов особенно дорога, получит в новой Думе почти в два раза больше мест.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.