6 декабря 2022, вторник, 03:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 19:54

Американские военные базы появятся в Азербайджане?

Постепенное проникновение НАТО в Закавказье продолжается. Вслед за Грузией в этот процесс включился и Азербайджан. Речь о сотрудничестве страны с НАТО шла еще во время визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку. Теперь, похоже, настало время конкретных действий.

В настоящее время в Азербайджане находится делегация американских военных специалистов, которая занимается изучением технических возможностей военных аэродромов, пишет азербайджанская газета “Эхо”. Американские специалисты проводят осмотр аэродромов в Кюрдамире, в поселках Насосный и Гала. Военспецы Пентагона подтверждают информацию о размещении в будущем американских воинских подразделений в Азербайджане, пишет газета со ссылкой на неназванные источники из окружения американских военных. Американцы собираются реконструировать навигационное оборудование на аэродромах. В ближайшие дни ожидается завершение работы американских военных, после чего отчет о проделенной работе будет представлен в Пентагон.

Как стало известно “Эхо”, еще два года назад RAND Corp. по заказу военной разведки США готовил доклад, посвященный возможностям военных аэродромов Южного Кавказа в операциях на Ближнем Востоке. Использование аэродромов Азербайджана при проведении операций в Ираке аналитиками РЭНД было признано нецелесообразным по причине отдаленности от театра военных действий. Более перспективным было признано включение аэродромов Азербайджана в планы военных операций Пентагона в Каспийском море.

Российский посол в Азербайджане Николай Рябов считает, что размещение баз США в стране ухудшит перспективы урегулирования карабахского конфликта: “никакая иностранная военная база проблему Нагорного Карабаха не решит, а напротив, отодвинет решение вопроса, причем очень серьезно”. По его словам, размещение баз “не улучшит отношения Азербайджана с соседями, прежде всего с Ираном и Россией”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.