27 ноября 2022, воскресенье, 02:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 20:28

В завтрашних газетах: над Россией нависла тень Цезаря, Дума стала одноцветной, но истерики нет

Итоги парламентских выборов – главная тема в завтрашних газетах. Тон большинства статей и комментариев – удрученный и растерянный: никто не ожидал столь сокрушительного триумфа партии власти и такого поражения правых.

“Известия” приводят цитату из газеты “Тан”, хорошо соответствующую ситуации: “От выборов никакой пользы, они ничего не решают. Но в этой огромной стране, где правит путинская "диктатура закона", их пришлось организовать, чтобы пройти этот малоинтересный административный этап”. Эта фраза весьма точно отразила отношение средств массовой информации к тому, что случилось 7 декабря. Комментарии лишены паники, но полны философской грусти. Так врач констатирует смерть больного, который был ему небезразличен.

“Независимая газета” публикует репортажи из избирательных штабов партий. Коммунисты создали альтернативную систему подсчета голосов, чтобы оперативно отслеживать факты фальсификации. Однако это помогло мало. В какой-то момент данные перестали поступать. Участковые комиссии не давали наблюдателям копии протоколов. На 15 минут в штаб заскочил лидер московской организации КПРФ Александр Куваев: “В районе “Марьино” ни на одном из 60 участков не дают протоколов... В Москве вообще – полный беспредел. На двух участках наблюдатели засекли вброс бюллетеней. Есть факты подкупа избирателей, когда прямо на участке людям давали талоны на водку. В психдиспансер завезли бюллетени с проставленными “галочками” за “Единую Россию””. “Это не выборы, а постыдный фарс”, – обреченно сказал Геннадий Зюганов. В штабе СПС упаднические настроения царили сразу после объявления первых результатов. Впрочем, надежду пройти в Думу лидеры правых не теряли, казалось, до последнего момента – Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада в прямом телевизионном эфире предпочитали не комментировать плачевные результаты собственной партии, все еще надеясь на чудо.

Штабисты “Яблока” были бодры и веселы. Первые плачевные результаты с Дальнего Востока их настроения не ухудшили. Явлинский оценил их как “нормальные”. Когда “яблочники” застряли на 4,1%, лидер покинул штаб, пообещав вернуться, “как только будет что-нибудь интересное”. Его ждали до трех утра, но Явлинский так и не вернулся. Утром стало ясно, что в новой Думе он тоже не появится.

Биржа однако недолго переживала поражение правых. Истерики не было, пишет “НГ”. Поначалу, конечно, часть спекулянтов предприняла попытку сыграть на понижение. В первые минуты началось быстрое падение – котировки акций ведущих российских компаний снизились на 1,5–3%. Более чем на 3 процента упали бумаги РАО “ЕЭС”, а на фондовой бирже “Санкт-Петербург” на 2% понизились акции “Газпрома”. Однако уже к полудню падение остановилось и начался рост почти по всем бумагам. По мнению аналитиков, утреннее падение было вполне объяснимо, поскольку биржевые игроки традиционно “тяготеют к правому крылу”.

Подробнее – в анонсах “Известий”, “Коммерсанта” и “Независимой газеты

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.