9 декабря 2022, пятница, 00:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2003, 18:52

Внешняя политика Путина. Диагноз - провал.

Что бы не говорили о внутренней политике Путина, до недавнего времени все или почти все были согласны, что в его внешней политике успехи преобладают над неудачами. И я так думал. По инерции в своих статьях на "Полит.ру" я интерпретировал шаги России последнего времени в отношениях с соседями (Украина-Тузла, Молдавия-Приднестровье, Грузия) как иногда резкие, но согласованные с США и ЕС, или по крайней мере, с одной из этих сил, шаги по достижению российских интересов. Ведь главный смысл путинской линии во внешней политике виделся в том, чтобы выступать в качестве помнящего о собственных интересах, но при этом надежного и предсказуемого партнера в отношениях с этими крупными силами. В отношениях с бывшими советскими республиками эта линия означала отстаивание интересов России без конфронтации с США и ЕС. Казалось, Путин понимает, что у России может быть достаточно сил, чтобы заставить других учитывать свое мнение в этом регионе, но совершенно недостаточно, чтобы действуя в одиночку, добиваться поставленных целей.

Однако события последних недель все больше свидетельствуют о том, что в действительности это были односторонние и, именно в силу своей односторонности, крайне непродуктивные и нерасчетливые действия. Тузла зависла, а ЕС резко активизировал свои контакты с Украиной. Договор Молдавии и Приднестровья, разработанный Козаком, как оказалось, включал не только и без того рискованный пункт о второй палате парламента, но предполагал сохранение российской базы в Приднестровье на 20 лет. Ничего удивительного, что Воронин в последний момент “соскочил” под открытым нажимом со стороны ЕС. А сессия ОБСЕ солидарно осудила позицию России в этом вопросе, объединив в этом осуждении и ЕС, и США.

Также в изоляции оказалась Россия и в грузинской игре. ЕС и США активно поддерживают бывшую оппозицию, а Россия, снова в одиночку, сделала ставку на Абашидзе и Гиоргадзе.

Вдобавок Литва, где президент Паксас с его русскими связями сегодня уже обречен.

По всем этим вопросам Россия оказалась в изоляции. Еще недавно Путин занимал очень удобное положение медиатора между “старой Европой” и Вашингтоном в иракском вопросе. Теперь ЕС и США объединенным фронтом выступают против России во всех вопросах на пост-советском пространстве, а Путина привечает только европейский изгой Берлускони.

Добавим сюда позицию ЕС по вступлению России в ВТО, отказ ЕС обсуждать с Россией компенсацию ее потерь от расширения ЕС, шумную кампанию за исключение России из “восьмерки” в США, сегодняшнюю оценку наших выборов ОБСЕ, и много чего еще “по мелочи”. Что остается от достижений Путина во внешней политике, кроме дырки от бублика? И свалить всю вину на Запад, который не хочет учитывать наши интересы, не удастся. Не Путин ли недавно боевито говорил, что руки у России все крепче и выкручивать их не получится? Не он ли санкционировал все наши последние шаги в отношениях с Украиной, Грузией, Молдавией, куда он едва не прилетел в надежде подписать отвергнутый ЕС (а как следствие, и Молдавией) договор? Похоже, головокружение от скромных успехов охватило не только Чубайса с его “либеральной империей”, но и Путина. А как хотелось думать иначе…

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.