26 ноября 2022, суббота, 16:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2003, 22:27

Новая формула Аджарии, честная игра коммунистов и прогнозы ЦРУ – анонсы завтрашней прессы

В России Основной закон всегда считали документом декларативным, утверждает “Время новостей”. Документом не для работы, а, скорее, для соблюдения приличий. Однако, как оказалось, Конституция очень неплохо работала все эти десять лет. Что, в частности, лучше всего подтверждают прошедшие в минувшие выходные парламентские выборы. Ведь, по большому счету, отсутствие политической конкуренции в России заложено в ее Основном законе, определившем единственную самостоятельную политическую фигуру в стране – президента. Так что сегодня Россия, по сути, дошла до той точки, которая была обозначена в качестве цели в декабре 1993 года.

В Америке, как и подобает незадолго до Рождества, открыт сезон долгосрочных прогнозов. Премьера состоялась в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, где с докладом выступил Роберт Хатчингс, председатель национального разведывательного совета “Проект-2020”, сообщают “Известия”.

А в Москве, воспользовавшись болезнью Юрия Афанасьева, члены ученого совета РГГУ решили в спешном порядке выбрать нового ректора. Российский государственный гуманитарный Университет в научных и студенческих кругах пользуется безупречной репутацией. Но в последнее время РГГУ не везет: в связи с событиями вокруг ЮКОСа ушел в отставку ректор Леонид Невзлин. А недавно по состоянию здоровья лег в больницу президент университета и его основатель Юрий Афанасьев. Как только дверь за Афанасьевым захлопнулась, “активисты”, бывшие еще недавно его соратниками и помощниками, решили под шумок выбрать себе нового начальника.

Создание компании, контролирующей треть российского нефтяного рынка, возможно, не состоится. Это бы означало, что сделка по слиянию ЮКОСа и “Сибнефти” провалилась во второй раз, пишет “Независимая газета”. Вчера анонимный участник переговоров между двумя компаниями сообщил радиостанции “Эхо Москвы” о том, что ЮКОС отказался от предложенных “Сибнефтью” новых условий. По его словам, на переговорах принято решение о том, что ЮКОС и “Сибнефть” останутся самостоятельными компаниями. В ближайшее время будут объявлены “условия, в том числе финансовые, состоявшегося развода”, заявил участник переговоров. Официального подтверждения “развода” пока нет. Руководитель пресс-службы Группы МЕНАТЕП Юрий Котлер заявил, что акционеры ЮКОСа не получили официального сообщения от акционеров “Сибнефти” о прекращении сделки по слиянию. “Мы не подтверждаем и не опровергаем информации о прекращении сделки, – сказал он. – Эта информация исходила не от нас”. Вместе с тем Юрий Котлер отметил, что накануне акционеры ЮКОСа и “Сибнефти” приостановили переговоры, так как их участники вынуждены были разъехаться по разным странам. По его словам, до этого акционеры вели переговоры о возможных путях реализации сделки и вариантах выхода из нее. “Пока с нашей стороны никаких действий не предполагается”, – сказал он.

Параллельно с Центризбиркомом подсчет голосов, отданных россиянами 7 декабря, ведет предвыборный штаб КПРФ. По состоянию на 18.00 вчерашнего дня данные, полученные коммунистами, отличаются от статистики, обнародованной ЦИКом. По этим данным, результаты “Единой России” на самом деле ниже, а блока “Родина” – выше объявленных, “Яблоко” набирает “проходной балл”, а СПС близок к заветным 5%. Для контроля над избирательными комиссиями Компартия обзавелась собственной системой автоматизированной обработки результатов голосования, построенной по принципу государственной ГАС “Выборы”. У коммунистов система называется “Честная игра”, с ее помощью, как они считают, им удастся перепроверять ЦИК и выводить на чистую воду фальсификаторов выборной отчетности.

Коммерсант” пишет о новой формуле отношений Тбилиси с Аджарией. Сегодня и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе отправляется в Батуми на переговоры с лидером Аджарии Асланом Абашидзе. Накануне и.о. президента дала понять, что если Аджария примет участие в президентских выборах 4 января, то новые власти Грузии удовлетворят давнюю просьбу Батуми о создании в автономии “свободной экономической зоны”.

Читайте полные анонсы завтрашних “Коммерсанта”, “Времени новостей”, “Независимой газеты” и “Известий”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.