10 декабря 2022, суббота, 09:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2003, 18:44

Андрей Илларионов: введение экспортных пошлин на зерно – возврат к советской экономике

Советник президента по экономике Андрей Илларионов выступил с резкой критикой решения правительственной комиссии по защитным мерам о введении экспортных пошлин на зерно, сообщает РИА “Новости”.

Комиссия рекомендовала правительству ввести до 1 мая 2004 года временную экспортную пошлину на пшеницу, рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи) в размере 25 евро за тонну. Новая пошлина вступит в действие через месяц после опубликования соответствующего постановления кабинета министров. Сейчас экспорт зерна таможенной пошлиной не облагается.

Вице-премьер Алексей Кудрин обосновывает решение комиссии заботой о внутреннем рынке. По его мнению в условиях роста цен на зерно в Европе, существует опасность, что экспортеры “оголят” внутренний рынок. По словам Кудрина, при сохранении нынешней динамики экспорта в России прогнозируется дефицит зернового баланса. В то же время, вице-премьер считает, что введение пошлин сохранит “некоторую возможность экспорта”. Он также отметил, что пошлина - исключительная мера, комиссия может отменить ее в случае, если рост цен на хлеб прекратится.

Советник президента Андрей Илларионов не пожалел резких слов для нововведения. “Считаю это отвратительнейшим решением. Оно направлено против российской экономики, против бюджета и против российских потребителей”, – сказал Илларионов. По его мнению, решение комиссии далеко выходит за рамки чисто экономического и демонстрирует откат от либерализма и рыночной экономики. Искусственное ограничение экспорта и искусственное удерживание цены при максимальном спросе на продукцию и росте цен – это возврат в советскую экономику, сказал советник президента. Более того, Илларионов считает, что пошлина не выполнит свою задачу: зерно будет вывозиться через Белоруссию. Возможно пошлины были пролоббированы отдельными экспортерами: “Есть подозрения, что это задумано для того, чтобы ограничить экспортные возможности одних и расширить эти же возможности для других предприятий и компаний”, - сказал Илларионов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.