10 декабря 2022, суббота, 08:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2003, 20:54

«Яблоко» о выборах и своей судьбе

Руководители “Яблока” прокомментировали итоги прошедших парламентских выборов. Лидер партии Григорий Явлинский считает, что отсутствие в новом парламенте демократов – в определенной степени вина политтехнологов: они “устроили в стране исторический конфуз”. Лидер “Яблока” считает, что новая Дума в интеллектуальном плане будет беднее предыдущей, и политикам в ней будет не хватать истинной состязательности.

Явлинский не считает поражение партии на выборах катастрофой. По крайней мере ни он, ни руководство партии не собирается следовать примеру лидеров СПС и подавать в отставку. “Я несу ответственность перед 75-ю тысячами членов партии и миллионами избирателей. Вопрос о дальнейших действиях, в том числе руководства партии, будет рассмотрен на очередном партийном съезде”, – заявил Григорий Явлинский.

Руководство “Яблока” неоднозначно относится к возможным предложениям о сотрудничестве со стороны власти. “Мы не ждем предложений от власти. Мы знаем, где находится бюро трудоустройства”, – отметил Явлинский. При этом он подчеркнул, что если глава государства лично выйдет с предложением о трудоустройстве, то “мы тут же ему обязательно ответим”.

В будущее “Яблоко” смотрит уверенно и уже сейчас начинает планировать президентскую кампанию: “Мы начали переговоры о создании демократической коалиции”, – заявил руководитель предвыборного штаба “Яблока” Сергей Иваненко. Цель коалиции – выдвижение единого кандидата в президенты. Как сказал Иваненко, консультации по выдвижению единого кандидата уже идут. “Кто будет кандидатом – будет подробно обсуждаться”, сказал Явлинский, однако речи о выдвижении Путина не идет. Сергей Иваненко пояснил, что консультации идут “с теми демократическими партиями, которые не попали в Госдуму”. “А поскольку не попали все, то переговоры очень широкие”, – добавил Явлинский.

Явлинский в ответ на вопрос о том, не собираются ли демократы выдвинуть на пост президента Михаила Ходорковского, заметил: “У нас демократическая страна, мы обсуждаем все кандидатуры”. Кроме того, Явлинский, в ответ на вопрос о возможной роли в коалиции Михаила Горбачева, сказал: “Если он захочет участвовать в этом демократическом чем-то, то мы готовы”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.