26 ноября 2022, суббота, 15:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2003, 09:11

Понедельник, 8 декабря: итоги дня

По результатам подсчета 97,87% избирательных бюллетеней картина результатов парламентских выборов такова: “Единая Россия” набрала 37,1% , КПРФ - 12,7%, ЛДПР – 11,6%, блок “Родина” - 9,1%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в Думу.

Что касается мажоритариев, то расклад сил, по предварительным данным, таков: партия "Единая Россия" провела в Госдуму 105 своих кандидатов; 11-12 одномандатников будут представлять КПРФ. Блок "Родина" провел восемь кандидатов-одномандатников, "Народная партия РФ" - 19, "Партия жизни", "Яблоко" – 4, СПС - 1, Аграрная партия - 2 одномандатника. Блок "Новый курс - автомобильная Россия" провел в Госдуму 1-2 одномандатника, причем один из них - Виктор Похмелкин. "Российская партия предпринимателей" будет представлена одним одномандатником - Оксаной Дмитриевой. Кроме того, в Думе также будет около 63-65 независимых депутатов.

Напомним, что кроме парламентских выборов отдельные регионы выбирали глав местных администраций. В Москве с огромным преимуществом победил Юрий Лужков (75,54% голосов, здесь и далее – по предварительным данным), а в Подмосковье – губернатор Борис Громов (84%). Губернатором Тамбовской области во второй раз стал Олег Бетин, набравший 72% голосов избирателей. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев набрал 84%. В Оренбургской области лидирует губернатор Алексей Чернышев. На губернаторских выборах в Ярославской области также лидирует действующий глава администрации Анатолий Лисицын, а в Новосибирской области Виктор Толоконский, тоже действующий глава, – у обоих около 60%.

Однако, не во всех регионах ситуация настолько однозначна: второй тур выборов понадобится провести на Сахалине, в Кировской и Тверской областях, где никто из претендентов не набрал больше 50% голосов избирателей. Аналогичная ситуация и в Башкирии. Президент Республики Муртаза Рахимов, выдвинувший свою кандидатуру уже в третий раз, набрал немногим более 43% голосов. Его конкурентом будет предприниматель Сергей Веремеенко, за которого проголосовали около 25% башкирских избирателей.

По результатам референдума в Пермской области и в Коми-Пермяцком автономном округе, в стране станет одним субъектом федерации меньше. Более 84% участников высказалось за объединение этих двух субъектов Федерации в один – Пермский край.

Владимир Путин остался, конечно, доволен результатами прошедших выборов, отразивших “симпатии населения страны”. Однако он не забыл и о проигравших демократах: "Те, кто считает себя проигравшими, должны проанализировать – почему. И хочу послать другой сигнал: все их идеи, все их кадровые возможности, которые будут предоставлены руководству страны, правительству, обществу и которые нацелены на позитивное решение задач, стоящих перед страной, будут востребованы". Таким образом, в ближайшее время мы можем ожидать предложений о работе некоторым политическим лидерам правого фланга, правда, не в Думе.

Правые, в отличие от “Яблока”, уже выступили с публичными заявлениями о своем отношении к итогам выборов и назначили конкретный день “разбора полетов”. 15 декабря состоится заседание политсовета Союза правых сил, на котором будут в том числе и обсуждать вопрос об отставке первой тройки лидеров партии.

КПРФ не ограничилась заявлением о том, что выборы были сфальсифицированы, и привела результаты собственного подсчета голосов. Изучив к полудню 11808 протоколов участковых избирательных комиссий, в которых учтены 16.39% избирателей, коммунисты уже пришли к несколько неожиданным выводам. По собственным подсчетам, КПРФ получило даже несколько меньше голосов, чем официально признано.

Явка избирателей - 52.68%.
"Единая Россия" - 33,28%;
КПРФ - 12,65%;
ЛДПР - 11,36%;
"Родина" - 10,75%;
"Яблоко" - 5,97%;
СПС - 5,11%;
"Партия пенсионеров" - 3,25%.
Против всех - 5,26%.

“Единороссы”, “родинцы” и “жириновцы” праздновали победу, Владимир Путин их поздравлял, правые и левые работали над ошибками, а наблюдатели поделились впечатлениями о прошедших выборах.

Наблюдатели от СНГ признали выборы депутатов Госдумы свободными, открытыми и демократичными. По их мнению, в России были созданы все необходимые правовые и технические условия для осуществления международного наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов. Однако у наблюдателей от ОБСЕ сложилось другое впечатление. Выборы в Госдуму, состоявшиеся в воскресенье, не соответствовали многим обязательствам, принятым в странах - членах ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов. Об этом говорится в итоговом докладе международной миссии по наблюдению за выборами, в которую вошли представители парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ, а также бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Предвыборный процесс характеризовался широким использованием “административного ресурса и фаворитизма СМИ” для проведения агитации в пользу самой крупной пропрезидентской партии, что привело к апатии избирателей, сообщается в документе.

Глава парламентской сессии ОБСЕ Брюс Джордж заявил на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, что использование административных ресурсов кандидатами привело к тому, что результаты выборов “оказались чрезвычайно искаженными”. По “общему впечатлению” Брюса Джорджа, “это регресс в процессе демократизации в России”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.