9 декабря 2022, пятница, 04:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2003, 21:01

Вторник, 9 Декабря: итоги дня

При взрыве неизвестного взрывного устройства у гостиницы "Националь" погибли шесть человек. По одной из версий, теракт совершили две террористки-смертницы. Сам Мазурин, указав на большое количество офисов коммерческих фирм в здании гостиницы, не исключил и “криминальной разборки”.

Установлены личности четырех из шести погибших в результате взрыва. Это Сергей Каштанов, Иван Анисинкин, Игорь Акимов и уроженка Северной Осетии Инга Гезоева. В то же время стало известно, что Mersedes-320, рассматривавшийся вначале как источник взрыва, принадлежит самой гостинице. Как сообщил источник в оперативно-следственной группе на месте преступления, погибшая у гостиницы Инга Гизоева, скорее всего, не причастна к организации взрыва. По его словам, "сначала она была среди подозреваемых в организации взрыва, а потом эта версия отпала".

По уточненным данным, мощность взрыва составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, передает ИТАР-ТАСС. Как отметили в МВД, "если бы взрывное устройство сдетонировало полностью, сила взрыва увеличилась как минимум в 1,5 раза". Момент взрыва на Тверской улице был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения, установленными на гостинице "Националь". По словам представителя ГУВД, "теракт был совершен в пяти метрах от камер". Пленки уже изъяты и переданы специалистам ФСБ для экспертизы.

В Грузии считают, что введение Россией упрощенного визового режима с Аджарией вряд ли можно расценивать как шаг доброй воли со стороны Москвы. “В Тбилиси, безусловно, приветствовали бы решение российских властей упростить визовой режим не для отдельных регионов Грузии, а для всех ее граждан”, - заявил исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе. Посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе сказал, что "неприемлемо принимать подобные решения в одностороннем порядке, без согласования с грузинскими властями”. В Москве в одном из офисов МЕНАТЕПа Спб прошел обыск. Представители Генеральной прокуратуры проводят обыск в зданиии, которое раньше занимала нефтяная компания ЮКОС, а сейчас там располагаются банк МЕНАТЕП Спб, а также одно из подразделений ЮКОСа – "ЮКОС ФЦБ". По словам источника в банке, следователей интересуют серверы, находящиеся в этом офисе. Сотрудников заставили оставить рабочие места и запретили покидать помещение.

Эти и другие новости – во вчерашней ленте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.