26 ноября 2022, суббота, 16:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 20:01

Правозащитники предложили урезать полномочия Генпрокуратуры

Комиссия по правам человека при президенте России подготовила предложения по внесению поправок в действующее законодательство, направленных на "упорядочение полномочий прокуратуры” при проведении проверок участников экономической деятельности. Об этом сообщила глава комиссии Элла Памфилова на встрече правозащитников и руководителей правоохранительных органов с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА “Новости”.

"Сотрудники правоохранительных органов, особенно прокуратуры, мыслят категориями вчерашнего дня, что особенно проявляется в уголовном преследовании бизнеса", - заявила Памфилова.

Памфилова обратила внимание на то, что сегодня законом вообще не предусмотрен какой-либо механизм контроля при возбуждении уголовных дел и при отказе от них. По ее словам, прокуратура осуществляет сегодня две взаимоисключающие функции - надзор за следствием и само следствие.

Кроме того, Комиссия представила сегодня президенту предложения по улучшению механизмов контроля за деятельностью правоохранительных органов. Эти предложения представила член Комиссии Тамара Морщакова. "Внутри правовой системы не существует достаточных механизмов для привлечения к ответственности за нарушение закона в правоохранительной деятельности", - заявила Морщакова.

Комиссия при президенте предлагает ввести в судах должность следственного судьи, изменить отношение к процедуре возбуждения уголовных дел и улучшить систему регистрации преступлений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.